Високосный год полностью оправдал свою високосность, не уложившись, к тому же, в отведенные ему рамки и прихватив начало следующего. В нем было много хорошего и нового - квесты, маслице, спонтанные странствия, идеальный, прям по учебнику, Чардым, но високосности от этого меньше не стало.
Собственно, итоги.Итак, предметные номинации.
Книга года - "Шардик" Ричарда Адамса. На удивление ну совсем уж не про поля, но зато очень метко про веру и возмездие. Вообще год подкинул действительно много хороших книг (может быть, это потому что и книг было и прочитано больше обычного), и почему-то несколько немного похожих между собой очень сильных этнофентези, к которым можно и "Шардика" условно отнести. Так вот, второе место - "Мэбэт" Александра Григорьева и "Погребенный великан" Кадзуо Исигуро, а на третьем, пожалуй - "Кадын" Ирины Богатыревой и "Не считая собаки" Конни Уиллис
Игра года - кхм. Маслице же не в счет, а так - разве что Dreamfall оригинальный перепрошла. Готовилась, стало быть. Некогда мне стало в компьютер играть - уж не думала, что доживу до такого безобразия.
Фильм года - очень напрягалась, не зная, что написать. Скорее всего, это - мульт "По ту сторону изгороди", который я посмотрела еще в прошлом январе. Микро-мультсериал - странноватая вещица для данной номинации, ну и ладно, зато какая сюрреалистическая мощь, какой стиль, какой психонавтизм, какие классные лягушки, в конце концов.
Музыка года - несколько песен Алексея Вдовина, особенно "Сердце плачет", которая стала и навсегда теперь останется для меня реквиемом печальному рыцарю Валере. А еще мне полюбилась пластинка "Иоханнес Чикониа и его время" в исполнении ансамбля Pro Anima. Очень свежо и современно, хоть и сочинено аж в 14 веке.
Покупка года - вероятно, набор "Простое искусство. Живопись маслом" №23. В некотором роде это приобретение изменило мою жизнь.
Подарок года - не было такой номинации раньше, но ради совершенно непревзойденных подарков этого года придется ввести. Запись "Строителя Сольнеса" и зафун - лучшие подарки моей жизни, честное слово, спасибо!
Номинации вообще.
Открытие года - я умею рисовать маслом! Это похоже на странное развитие глупого анекдота: "Вы умеете говорить по-французски? - Не знаю, не пробовал". Удивительно.
Событие года - непосещение концерта АукцЫона в театре Драмы в марте прошедшего года. Непосещение как событие, а што.
Знакомство года - если переписку в Фейсбуке можно считать знакомством, то я познакомилась с Вовненко. В определенном смысле мы были знакомы и ранее, но я никогда не предполагала, что дело дойдет до переписки.
Загон года - квесты. 17 штук за год в 3 городах нашей Родины.
Место года - квест "Машина времени. Тайна профессора Рихтера". Если вы живете в Москве или бываете там проездом - посетите обязательно. Когда-нибудь, мне кажется, начнутся дискуссии типа "Квесты - искусство или развлечение?" (пока это, конечно, крайне маловероятно), и вот на данный момент "Машина" могла бы стать чуть ли не единственным козырем в руках сторонников первой точки зрения, ибо там присутствует не только всамделишный развивающийся сюжет, но даже основная мысль. Да и сама по себе работающая машина времени дорогого стоит.
Геройство года - на сей раз выглядит скажем, вот так. А еще 52 прочитанных книги - абсолютный рекорд за время учета - тоже радуют.
Антигеройство года - не освоила-таки замечательный музыкальный инструмент зафун в должной мере. Будем надеяться, что он не убежит, а я постараюсь исправиться.
Разочарование года - конечно же, "На Солнце". Если на альбоме АукцЫона собственно АукцЫона наскрести можно минут на 10, и то с трудом - это явный повод для беспокойства. Но все к лучшему в этом лучшем из миров, и если пять лет назад такое развитие событий повлияло бы на меня очень и очень плохо, то теперь я оказалась вполне готова это принять.
Находка года - безнадежно сломавший крыло стриж Чипа неизвестного полу, проживающий у меня с июня. Я неправильно кормлю его творогом, мясом и дафниями вместо банановых сверчков, и не знаю, сколько он у меня протянет, но он был в любом случае обречен, а так ведет пусть странноватое, птенцовое, но все-таки вполне себе существование, хорошо кушает, не гадит в норке и вообще очень воспитанно себя ведет.
Потеря года - чего было в этом году с избытком, так это потерь - от печального рыцаря Валеры до веры в бесконечность федоровского дара. Но все-таки для меня потеря года - Вовненко, конечно, и тот театр, который у меня теперь, видимо, окончательно отобрали. Жаль.И музыка поэтому будет у нас вот такая:
С Новым Годом нас всех. Пусть в наступившем году, хоть все хорошо в нем уже не будет, хладная тень все-таки наконец от нас всех отодвинется и пойдет отдыхать, а мы проживем остаток года в тепле и покое.
@темы:
фотографии,
музыка,
итого