И жить по песням нельзя.

Ах, какой был яркий день
Лодка, солнце, блеск и тень,
И везде цвела сирень.
Летний день, увы, далёк,
Эхо смолкло. Свет поблёк.
Зимний ветер так жесток...
Но из глубины времен
Светлый возникает сон –
Легкий выплывает челн,
И опять я сердцем с ней –
Девочкой ушедших дней,
Давней радостью моей.
Если мир подлунный сам
Лишь во сне явился нам,
Люди, КАК НЕ ВЕРИТЬ СНАМ?

Чарльз Лютвидж Доджсон



Febus est mortus.



Я не люблю кино. То есть почти совсем, за редким-редким исключением. Мне может какой-то фильм нравиться, может быть симпатичен (как симпатично большинство советских комедий и современных анимационных фильмов). Но не люблю. Тем более не за что любить современное русское кино, которое с развалом социализма умерло и никак не может возродиться из пепла хоть в сколько-то приличном виде. И посыпает голову несчастного зрителя чередой бандитских разборок, пьющих дяденек, проституток и всякой прочей чернухой. И вот в куче подобной бяки, да еще где - в гнилом болоте сериального производства - неожиданно откопался года 3 назад бриллиант, оправдывающий существование нашего кино в целом, в моих, по крайней мере, глазах. Он очень тихо, незаметно, без рекламы, проскользнул в эфире Первого канала (надо сказать честно - в довольно праймовое время - пост-новогодние праздники) почти незамеченным - но успел оставить в моем сознании ощущение глубокого удивления и даже восхищения.

Сериал "9 неизвестных", за авторством Александра Муратова ("Досье Детектива Дубровского") и Владимира Брагина (то же самое "Досье", или еще неплохая комедия "Бедная Саша"), обошелся как-то без джентельменского чернушного набора. Зато умудрился включить в себя, что самое интересное, достаточно правдивые факты о хрустальных черепах майя, тайных немецких обществах и книгах вавилонского царя Ашоки. Кто-то там недавно выразил, что, мол, притянули за уши что под руку пришлось - а я вот скажу - нет! Не притянули, а довольно красиво и затейливо сложили, добавив:
1) удобоваримый и глубокий сценарий, с отлично выписанными характерами героев, неожиданными поворотами сюжета и своеобразным юмором. Там, разумеется, есть недоделки и огрехи - их не видно с первого раза, но неплохо заметно с третьего.
2) блестящий актерский состав - Гафт, Бероев, Гаркалин, Баринов, да и все остальные.
3) идеального - другого слова не найдешь - главного героя. Экстрасенс по несчастью Мефодий Дарвин - во многом благодаря стараниям Бероева - такая, извините, лапа - прямо слов нет. Он и добрый, и бескорыстный, и честный, и любящий, и интеллигентный, и пьющий (в одном из возможных вариантов - без этого вышел бы какой-то не наш человек), и "Алис" Кэрроловских любит. Но вот в силу этих самых качеств организма у него совершенно не складывается материальное благополучие при всех его немалых талантах.
4) соответствующую музыку. Очень пособляет атмосфере. Некоторые считают, что не пособляет, но я опять несогласна.
5) философско-эстетический подтекст, сводимый к вере и бескрайней белой дали.
6) и главное - настроение. Фильм греет душу. Поэтому по его окончанию возникает чувство обиды - как это так - всё? А я дальше как? Поэтому и смотреть лучше всего так, как показывали по телевизору - по серии в день. К тому же так адекватнее воспринимается происходящее в фильме по времени.

В итоге - очень красивая, захватывающая и в каком-то смысле правдивая современная сказка с положенным хорошим концом.

Исторические справки

@темы: кино, мнения

Комментарии
07.04.2008 в 22:32

Случайность - логика фортуны. (с) В. Набоков
Пифон вспомнился...+)
А ты не смотрела сериал "Ледниковый период"?
08.04.2008 в 15:43

И жить по песням нельзя.
Нет. Видела, что шел, там еще ЮЮ песню "Осенняя" кажется, исполнял. Но не смотрела.
08.04.2008 в 22:27

Случайность - логика фортуны. (с) В. Набоков
Этот сериал для меня очень много значит)
С этой песни "ДДТ" я полюбила рок-музыку. И Александра Абдулова... Мне тогда лет 11 было... Эх...
09.04.2008 в 07:56

И жить по песням нельзя.
Это какой же год был? Ага, конец 2002. Мне было, следовательно, 13, почти 14. К тому времени пыл к ДДТ у меня наоборот, немного угас - я последнюю люблю "Метель Августа", дальше все как-то уже не так и не то. Было бы годами двумя раньше - стала бы смотреть, раз там ЮЮ поет.
Я полюбила рок-музыку и ДДТ, находясь во втором, что ли, классе. Лет в 9. Зря говорят, что это недетское. Очень хорошо шло.

09.04.2008 в 10:45

Случайность - логика фортуны. (с) В. Набоков
Сериал и сам по себе очень хороший=) Даже и без песен "ДДТ".
Тут дело не в том, детское или недетское. Просто все мы по-разному развиваемся. Тебя в 9 лет привлекало интеллектуальное развитие, а кто-то в эти годы неосознанно радовался беспечности детства и ни до какого "ДДТ" ему и дела не было;=)
09.04.2008 в 12:39

И жить по песням нельзя.
Оно меня не привлекало. Это надо быть круглым идиотом. Просто вляпаешься вот так - раз, и все, извольте. И бежать от этого некуда.
10.04.2008 в 21:08

Во-во : взял и вляпался в паралелльный мир! И думай теперь, как надо вляпаться там, чтобы вывляпаться назад, хотя со временем перестаёшь этого хотеть.
11.04.2008 в 17:55

И жить по песням нельзя.
Я и выляпываться не хотела. Это тоже надо быть им же. Это просто переход из одного естественного состояния в другое, но естественны они сами по себе, а никак не в сравнении. Сам переход, то есть, неестественнен, но случаен.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии