Сюда буду писать про просмотренные онеме.
Я их не так уж много, но все-таки смотрю. Некоторые даже говорят, что я онемешнег, но это враки, конечно. Я вот за полтора года еле-еле преодолела отметку в 10 отсмотренных сериалов и чуть побольше того полнометражек, считая дедушку Хаяо.
В принципе, ничего удивительного в моей любви к данному виду, с позволения сказать, искусства, я не вижу. Потому что, во-первых, я всегда предпочитала мультипликацию кино - очень люблю разглядывать картинки, и если нарисовано здорово - глаз шибко радуется. Во-вторых, там здорово понакручивают сюжет, оригинально, так что не всякое кино угонится, это, конечно, не везде, но встречаются интересные образцы. В третьих, у японцев интересное мировоззрение, особенно что касается взаимоотношения с природой и духами - то, что европейцу сверхъестественно, японцу более-менее нормально, я ему очень симпатизирую, а посему отдельно радуюсь тем представителям жанра, в которых оно находит то или иное отражение.
Все, что я смотрю, конечно, проходит тщательнейшую премодерацию со стороны меня, в результате которой обнаруживается, что достойного просмотра все-таки в природе мало. Совершенно не попадают в поле моего изучения образцы, содержащие в себе хоть в какой-то мере то, что называется "фансервис", и рисовку типа "кавай", меня с этого мутит и я заранее считаю, что просмотр подобного - пустая трата времени. По этим причинам совершенно не попадают туда комедии. А что попадает - буду писать сюда.
Посмотрено
Сериалы
Сериалы
Конан - мальчик из будущего 9
Миядзаки такой Миядзаки, что тут даже больше сказать нечего. Больше всего напоминает, пожалуй, Лапуту, и самую малость - Навсикаю. Храбрый мальчик, таинственная девочка, восхитительные пейзажи, угроза уничтожения мира и города под водой.
Мастер Муши 9
Дзенские истории про средневекового японского ведьмака, который вместо того, чтобы бороться с духами, пытается научиться сам и научить других с ними уживаться. Спокойно, вдумчиво и просто очень красиво. Дао как оно есть.
Тетрадь дружбы Нацуме 7
Пытались, мне кажется, сделать еще одного Мастера Муши, но на современный школьный лад. Не вышло. Главный герой - мальчик, который может видеть духов, но так как сам он - совершенная тряпка, духи вертят им, как хотят. Помогает мальчику страшный дух в обличии жирного кота. Авторы, по-моему, сами не поняли, хотели они зрителя насмешить или погрузить в атмосферу возвышенных размышлений о смысле жизни. А одно другому мешает.
Фантастические дети 10
Очень, очень, как-то прямо невысказываемо круто. Круто в сюжетном плане, - тут вам и прошлые жизни, и далекая планета, и переселение душ, и тайные организации, и бойкие мальчики, и загадочные девочки; в смысловом - удачно ставятся вопросы о ценности жизни, которая здесь и сейчас, об ошибках и расплате за них, о вере и памяти; в эстетическом - фоны просто потрясающие, лица, правда, нарисованы более чем странно, но с этим легко смириться; и в музыкальном - и закрывающая, и открывающая песня - лучшие, которая я слышала в онеме вообще. Никаких детей там, кстати, на самом деле нету, не верьте названию. Снимал беглый гиблевец Такаши Накамура, пела русская девушка Ольга Яковлева, иногда даже на русском. Ходила бы по улице и заставляла всех прохожих смотреть, до того круто.
Ксам'Д 8,5
Эпический, очень здорово нарисованный сериал в Миядзаковском духе, про войну, религиозный фанатизм, любовь к ближнему и подвиг. Оригинальный, проработанный мир, выразительные персонажи, интересный, хотя малость сумбурный сюжет, душещипательная, но щасливая концовка - все при нем. Из недостатков - как раз сумбурность сюжета, которая особенно дает себя знать под конец, и любовь японцев рисовать черт знает что "типа огромного робота". Второе я бы простила, но вот сюжетные непонятки - не могу.
Альянс Серокрылых 7
Мое очерствевшее сердце отказывается сопереживать суицидальным девочкам с манией самоуничижения. И несомая в данном произведении мысль, что надо жить и быть сильным, потому что тебя кто-то любит и ты кому-то дорог, меня как-то не будоражит. И ежу понятно. Поэтому при отторжении внутреннего содержания общее положение уже не спасает ни прекрасный саундтрек, ни воздушная рисовка и атмосфера, ни таинственность, ни все остальные положительные черты этого объективно хорошего произведения. К тому же такое вольное обращение с христианской символикой мне тоже как-то не по нутру. Нимбы они, видите ли, выпекают в блиннице, нормально, да?
Эрго прокси 7
Тут про него уже писалось. Очень стильно нарисовано, очень много всего понапихано, уйма хороших мыслей - про творение и творца, про искусственный разум, про смысл жизни, про реальность реальности - но в общем и целом не ко мне. Мозголомка для неленивых, умная ненаучная фантастика, интересная и многобюждетная - но для меня эмоционально, к сожалению, пустая.
Хранитель священного духа 7
Очень добротное, спокойное фентези в восточном антураже. История про принца, которого отец-император пожелал убить из-за того, что мальчик проклят и несет в себе семя якобы опасного духа. Персонажи, мир, история, рисунок - все крепко и ладно, хотя без откровений. Напоминает хорошую фентезийную книгу чисто развлекательной направленности - читать приятно, а как с глаз долой - так и из сердца вон.
Аякаси - классика японских ужасов 8
Три ничем не связанные истории (разве только темой - про духов), из которых на ужасы тянет только первая. Все три чем-то хороши - первая - историчностью и драматичностью, вторая - сказочностью, третья - оригинальностью и харизматичным главным героем. Без откровений, зато интересно.
Ноэйн 8
Перекрученная история про любовь и квантовую механику. Квантовую механику создатели использовали лихо, не чураясь ни копенгагенской, ни многомировой интерпретации, довольно умело накрутив на эти сами по себе интересные теории лихого драматизма, путем введения школьников, первых любовей, трудных судеб, пришельцев из других измерений и угрозы разрушения мира. Драматизма получилось многовато, событий - и того больше, так что я к финалу пришла вообще какой-то вымотанной и на развязку уже никак не отреагировала. Если бы его малость упростить и нарисовать героям не такие квадратные глаза - цены б ему не было.
Дом пяти листьев 8,5
Совершенно бессобытийная на первый взгляд история про робкого неудачника-самурая и банду мафиози. Абсолютно не интересуюсь ни историей, ни мафией, даже японской, но до того это психологично, созерцательно, вдумчиво и, опять же, просто красиво, что конкуренцию в вещах такого рода может составить только незабвенный Мастер Муши. Что японцы умеют, как никто - это изображать повседневность поэтично. Даже нарезка огурца приобретает у них глубокий смысл и важность для течения сюжета. Дело в сериале, конечно, вовсе не в преступлениях и не в мафии, а просто в людях, переплетении их судеб, прошлом и будущем. Очень рекомендуется для успокоения нервов.
Токийское восьмибалльное 8
Хорошая, жизненная драма про то, что надо уметь радоваться той жизни, которая у тебя есть, взаимовыручку, важность тех, кто рядом, и другие вечные ценности. Интересно, красиво, переживательно, но даже не мрачно, а достаточно жизнеутверждающе. Хотя концовка, по-моему, неудачная, аниме все равно стоящее.
Брошенная зайка 7,5
Симпатичная история про одинокого дядю, который сам не понял, зачем, но взял на воспитание всеми брошенную и никому не нужную девочку - свою сестрицу, порожденную его папой и его горничной на старости лет. Трогательная, добрая, местами довольно забавная, и без лишних соплей.
Кибер-виток 7,5
Интригующее аниме про кибер-пространство и нервных детей. Концепция кибер-пространства и манипуляций с ним, да и некоторые сюжетные ходы, на мой взгляд, очень неважно проработаны, отдельные элементы введены по принципу "а давайте будет просто вот так" (антивирусы и метачипы бредовы по самое немогу); к тому же дети традиционно очень нервные, особенно некоторые, с трагедиями в прошлом и призраками в подсознании; плюс рисовка довольно странная. Но при этом здорово вышла атмосфера, много интересных идей (киберзверюшки вот отличные), да и сама рассказываемая история оригинальна и небезынтересна.Полнометражки
Полнометражки
Ну тут мне писать особенно нечего, про Миядзаки тут как-то уже был отдельный пост, а такого, чтобы полнометражное, не-Миядзаки и не-Гибли, и хотелось бы об этом написать - попалось мало. Смотрела Синкая - красиво, но уныло, смотрела "Дерево Палме" Накамуры, о котором было сказано выше - не порадовал (баллов 5-6), смотрела "Паприку" Сатоши Кона - красиво, но бредово (6), смотрела "Железобетон" - еще более красиво и еще более бредово. Хотя, пожалуй, последний мне больше понравился, чем нет (так что 7).
Принцесса Арите 8
Начинается, как нормальная сказка про принцессу в башне... А вот дальше японцы бы не были японцами, если бы она так и продолжалась. Все принцы на поверку - напыщенные дураки, мечтающие о власти, принцесса оказывается мыслителем с развитой инженерной мыслью и прямо скажем, героической личностью, даже магия, и та - не магия, а остаток былых высоких технологий, и чтобы магическая, эээ, ступа полетела, надо замкнуть контакт. Очень оригинальная история, плюс к тому - здорово, на мой взгляд, нарисовано, и очень вдохновенно поет, опять же, русская девушка Ольга Яковлева, по традиции иногда даже на русском.
Время Евы 7,5
Вольное переложение идей Исаака, наше все, Азимова. Проблемы отношения человека и роботов, есть ли у машины душа, может ли машина мыслить и любить и всякое такое. Ответ на все, разумеется, да. И когда-нибудь настанет светлое будущее, в котором человек и робот возьмутся за руки и пойдут в лучах закатного солнца в светлую даль. Симпатично, причем все симпатично - нарисовано, рассказано, музыкально оформлено. Никакого экшена нет вообще, все спокойно и тихо, чуть-чуть комедии, чуть-чуть драмы, правда персонажи все-таки немножко истерики, ну мы простим, японцы же. Кроме того, многие сцены на мой взгляд, неоправданно затянуты, и концовка какая-то оборванная. Зато роботы - выше всяческих похвал, обаяние через край и Валли отдыхает. Любителей Трех законов и спокойных красиво нарисованных кин - милости просим.
Пять сантиметров в секунду 7,5
Чудовищно красивое (а еще и блурей на 42-дюймовом телевизре) бессюжетное аниме про то, как жизнь разводит. Вообще, конечно, полное отсутствие действия, да и сюжета, в общем, тоже - сомнительный плюс, все-таки скучновато и соплисто в сахаре, но настолько красиво... Повыкидывать бы оттуда персонажей и подсократить - вышло бы нечто наподобие гибливского "Времени Ибларда", на все 10 баллов. Образ поезда сквозь снег, ночь и всю Японию - очень крут.
Ариэтти из страны лилипутов 8
Традиционно замечательная работа Гибли, про которую я забыла написать. А я ее посмотрела еще на море. Камерно-уютная вещица, "Карик и Валя" по-японски, со спецоперацией по добыче куска сахара и настоящей дружбой, неважно кто каких размеров. Сюжет немножко теряется в упоении созерцания нарисованных травинок и булавок, которые просто лучше, чем настоящие, но когда хочется тепла, доброты и уюта без надрыва и трагедий (ну, только если маленьких) - самое оно. Старушка, правда, какая-то странная, но это бывает, зато кот отличный.
Ловцы забытых голосов 7
Очень, просто потрясающе красивая, но сумбурная и все-таки нарезка образов и тем из разных мультфильмов студии "Гибли" про путешествие девочки в загробный мир и о том, что нужно уметь отпускать прошлое. С непонятными летающими штуковинами, настоящей верностью, странными существами, прекрасными пейзажами и всем, чему полагается быть в миядзаковском фильме. Высот Миядзаки Синкай, увы, не достиг, волшебства как-то не случилось, но до чего ж красиво.
Письмо для Момо 8,5
Еще один миядзакиобразный и на сей раз вполне сложившийся, по-моему, фильм, про грустную девочку и духов. Обилие цитат не меньшее, чем в "Ловцах", но тем не менее, в данном случае вышло цельное, ясное, и очень красивое произведение, неспешное и мудрое, на вечные темы отношений отцов и детей и умения прощать - других и самого себя. Рисовка просто поразительная, реалистичная по самое немогу. Пока смотрела, испытывала подзабытое наслаждение от того, как все-таки можно нарисовать окружающий мир.
Воспоминания одного пилота 8
Тоже очень красивое и неторопливое аниме о том, как пилот из низших слоев общества перевозил принцессу к ее жениху через линию фронта. О том, что каждому предназначены свой путь и свое место в жизни, и с этим ничего не поделаешь. Сюжет практически полностью сводится к написанному выше, зато - небо, море, облака и очень мощная финальная сцена.
Меч чужака 7,5
Очень здорово отрисованный самурайский боевик про искупление вины. Все бы хорошо, но уж слишком много кровищщи, хоть я и понимаю - жанр требует. Зато персонажи интересные и собачка ужасно симпатишная.
Многоцветье 7,5
ЗЫ. Если вы, уважаемый читатель, крупный знаток в данной области, то я вас очень прошу - если вы на основании вышесказанного вспомнили что-нибудь, что могло бы мне понравиться - не поленитесь, напишите в комменты, ладно?
*кхы-кхы*
Отбрось, товарищ, сленг онемешный!
Забудь и опенинг, и эндинг навсегда!
Не менее справляется успешно
Родная речь! Моляр даю - железно!
От чужеземного жаргона жди вреда!
Я повторю - фонадское отбрось!
Спасибо за внимание,
Ваш Лось.
А про все остальное несогласны или просто не в курсе?)