Однажды, в студеную
зимнюю осеннюю пору я решила попробовать свои силы в написании портрета.
И объектом портрета стал не кто-нибудь, а кот
McCrab Сеня, который потрясающе, безмерно, неописуемо красив, и пятна нет на нем. Полоски есть, а пятна нет.
Красота Сени всячески заслуживает портрета работы старых мастеров, подумала я, и решила, что портрет стоит делать под Возрождение, преимущественно Северное.
И вот что из этого вышло (под катом - рассказ, как именно оно вышло):
За основу были взяты вот этот Дюрер:
и вот этот Сеня:
Лапы у них сложены практически одинаково, и свет падает похоже, что облегчает задачу. А чтобы Дюрер меня потом не засудил, ну и чтобы свет окончательно совпал, я решила отразить композицию картины по горизонтали.
Поскольку главным свойством портрета я старомодно полагаю сходство с изображаемым объектом, а опыта в написании портретов у меня маловато (портретов котов - прямо особенно недостает), я воспользовалась патентованным, в полном смысле этого слова дедовским способом, чтобы не ошибиться в пропорциях и расположениях, и опиралась при создании эскиза на сетку. Как-то примерно так:
Для начала я нарисовала (читай - срисовала у Дюрера) фон. Вообще, конечно, ни один художник в здравом уме не будет оставлять посередь картины дырку чистого холста, но я не художник, и истоки моего творчества - в раскрасках по номерам, а масло все равно потом все спрячет:
Ну а дальше - дело техники и терпения. Сначала кот получался несколько, мягко говоря, ненатуральным, и на Сеню совершенно непохожим:
Но потом по совету Протоптер я переделала левый глаз:
попыталась сделать более шерстяную шерсть (шерсть хорошо делать очень жесткой щетинной кистью), нарисовала уши и переделала уж и правый глаз заодно, и стало, на мой взгляд, терпимо:
Остались пустяки - списать у Дюрера пейзаж (можно было списать, конечно, любой другой пейзаж, но раз уж взялись за конкретного Дюрера, отступать было поздно и лень), внести мелкие правки в усы и уши, ну и еще разок, напоследок - в правый глаз, поставить птичку (это я автограф себе придумала. Я полагаю, что это мои инициалы, стилизованные под стрижа, в данном случае вырезанные на дереве. Но некоторые говорят, что это больше похоже на гребешок.):
и готово - можно заправлять в раму и вручить восхищенным сеневладельцам:
Разницу в цветопередаче и контрастности прошу списать на фотосъемку, которая велась в совершенно разных и зачастую неподходящих условиях.Не то, чтобы Сеня на портрете был один в один похож на себя. По крайней мере, Сеня себя на нем не узнает. Но сеневладельцы, тем не менее, вроде бы довольны, ну и я тоже. Такие пироги.