Я очень люблю праздновать праздник Новый год. На Новый год я впервые ощутила прелесть алкогольного опьянения, прониклась глубоким чувством к блюду с вареными раками и к корейской моркови, а также обнаружила в себе склонность к пиромании и огнепоклонничеству. А еще, конечно, на Новый год бывают елки*.
Когда я была маленькая, елки были большие, и чтобы украшать верхние ветки, мне надо было лезть на табурет. Потом с елками стало происходить нечто странное - они становились с каждым годом все меньше, так что через какое-то время табурет оказался совершенно лишним. Ёлка, до макушки которой я доставала рукой, не приносила мне требуемого ощущения новогоднести. Я долго ломала голову над столь загадочным явлением, пока не поняла - Борис был прав, и дело, разумеется, как всегда во мне. Но главное же - это понять проблему, тогда решение придет само! И оно пришло, разумеется - теперь мои елки упираются в потолок, занимают полкомнаты и стоят как три банки красной икры, для их установки требуется бригада опытных мастеров-елкоустановителей, зато мне снова нужен табурет, а лучше даже сразу стол. Мне иногда намекают, что что я стала слишком большая для ёлки, поэтому последние три года у меня их сразу две.
А еще я очень люблю ёлочные игрушки. Игрушек у нас немало (ну, две ёлки-то надо чем-то украшать), многие - по-настоящему старые, доставшиеся по наследству из временных глубин. Самый мой любимый - вот такой цыпленок:
Цыпленок этот старый, середины пятидесятых, и, как видите, очень побитый жизнью - краска у него местами слезла, а ног вообще нет. Когда-то, давным-давно, они разбились, потому что стекло у него тончайшее, и мне пришлось слепить ноги заново, из пластилина, в котором теперь и держится прищепка. Он такой беззащитный и натуральный, что хоть плачь. Вот умели делать. И вообще к игрушкам подходили творчески! У меня есть, скажем, не говоря о дедах морозах, однорогих оленях и грибах с глазами, такие потрясающие воображение игрушки, как красный перец, огурец, баклажан, и даже лук. Вот кто придумал украшать зеленую елку зеленым огурцом? Может быть, с точки зрения дизайна решение небезупречное, но какая свежесть мысли.
А сейчас, заметьте, везде продают шарики, шарики, шарики, с блестками шарики, матовые шарики, изредка - с рисунком шарики. Скучно. Очень скучно. Ну сосульки и шишки еще встречаются, вообще-то шишки - это хорошо, но одними шишками все равно сыт не будешь. Интересные экземпляры попадаются, но если они еще и стеклянные - стоят прямо немыслимо. Тем не менее, кое-какие занятные штуки у меня имеются:
1. Пингвин заморский – подарок от Протоптера. Главная гордость, надо сказать, потому что приехал черт знает, откуда.
2. Сова и 3. Желудь – как ни странно, из Эйвона. Единственное, что я там покупала.
4. Белка и 5. Птичка – FixPrice! Стеклянные игрушки в Фикспрайсе – странно, но факт.
6. Крокодил – такого упитанного зверя я обрела благодаря опять же Протоптеру, которому большое спасибо
7. Домик – единственная пластмассовая игрушка, которую мне не стыдно показать – он крутой, очень детально сделан.
Вотъ. Каждый год стараюсь купить что-нибудь еще. Кстати, знайте - если вам надо мне что-то подарить, а подарить нечего - стеклянной елочной игрушке нестандартного вида я всегда буду очень рада.
______________________________
*Под елкой прошу понимать сосну, потому что настоящая елка - это сосна, конечно же. Елки я не люблю, они худые и лысые. А синтетические елки - это вообще эрзац и профанация.