16:48 

Сошестеренный пост за прошедший месяц*

И жить по песням нельзя.
Глава I

С Новым Годом, граждане случайно и неслучайно мимопроходящие. Это я, разумеется, невовремя, но вовремя было никак нельзя, так что получайте. Пусть наступивший год будет удачнее предыдущего, у кого предыдущий был неудачный, и не менее удачным, у кого был удачный. Пусть у вас будет здоровье, всякое там довольствие, радостя и мирное небо над головой, чтоб ни дождичка, ничего.
В качестве новогоднего подарка предлагаю лицезреть кота подъёлочного:




Глава II

Есть тут такая мода, я видела - писать, что год прошедший нам принес. В номинациях. Я, пожалуй, тоже напишу - оно и полезно. Все равно потом забываю, что когда было.
Утрата года. Кузя. Мой умный, мой, глупый, мой бедный, мой любимый.
Событие года. Фуфик. Вовсе не Кузя, неласковый, все и вся обдирающий, наглый, бестолковый, но до одури забавный и просто неописуемой иногда красоты, и, разумеется, тоже любимый. .
Открытие года. Открытие года у нас музыкальное, как бы это ни было мне самой странно, потому что со времен предыдущего музыкального открытия прошло поболее 5 лет, и на этом фронте уже явно ничего не ожидалось. Вениамин Дыркин, Литвинов Саша - самая грустная и красивая сказка про Веснопляса, который сгорел, но так ничего и не спас.
Книга года. Пожалуй, "Трое в лодке, не считая собаки". Со времен первого прочтения "12 стульев" ничто не вызывало таких смеховых припадков.
Музыка года. Как и предыдущих 5 (или 6?) лет - Фьодоров и иже с ним.
Игра года. Кажется, что сто лет прошло, но все-таки, это, кажется был январь 2009, когда я случайно набрела на нее в магазине "Сателлит" в разделе "купите у нас это, пожалста, а то никто не покупает". "Психонавты", игра, переехавшая меня танком. Мозговым. Если кто-то не играл - срочно бегите искать, более безумного и прекрасного игровая индустрия никогда не выдавала, и, боюсь, уже не выдаст.
Фильм года. "Аватар". По первым полученным впечатлениям - лучший виденный за всю жизнь фильм, по более поздним - все-таки, наверное, нет; но на фильм последних лет 5 тянет только так.

Глава III.

События года 2010. Сначала я-таки подключила интернет по пчеловолокну и несколько дней зачарованно любовалась на 8 мегабайт в секунду в локальной сети, при которых гигабайт информации скачивается минуты за 3. Счастье мое продолжалось, однако, недолго, и через 10 дней в подъезде срезали все кабели начисто. Тут же как-то тихой сапой началась и закончилась сессия. И еще 2 числа посетила "Squat", прекрасный спектакль по французу Шевре, немножко наивный, но неожиданно светлый и душевный, чего от него не ждали. Под конец даже встали, а мне этого давно не доводилось. Пойду на него еще раз, точно.
Больше особо эпичных событий не наблюдалось.

Глава IV

Плачу за каждый шаг - по медному грошу...

Пока интернет был, пыталась производить поиск алмазной иголки в стогу японской анимации. Я всегда полагала, что если есть где-то некое удивительно явление, то рядом должно быть что-то похожее, и одинокий гриб на поляне не вырастает; а раз в Японии есть Миядзаки, должно же быть что-то еще, духовно близкое. Поиски пока что привели единственно к сериалу "Мастер Муши", который, надо сказать, вовсе не Миядзаки, но при этом весьма примечателен.

Сериал основывается на несколько спорной идее существования существ, близких к самому корню жизни, называемых "муши". Оные муши не животные и не растения, а сущность самостоятельная. За счет близости к основе муши обычно весьма примитивны, но при этом, правда, попадаются экземпляры весьма сложноорагнизованные, подчас даже разумные и могущие принимать человекоподобную форму. Большинство людей их видеть не способны, но есть видящие уникумы, многие из которых становятся Мастерами Муши и занимаются по жизни тем, что странствуют, не имея своего дома, и избавляют людей от проблем, с этими муши связанных. Фильм (то есть, сериал) сам по себе очень неспешный, вдумчивый, акварельно-зыбкий и чаще всего печальный. Вот такой:







Да еще и музыка под стать - фортепианные переливы, таинственные шелесты и позвякивания.
В каждой серии свой сюжет, с завязкой, развитием, кульминацией и развязкой, и, хоть моему европеоидному сознанию отнюдь не все оказалось доступно, но в конечном итоге мне все очень понравилось. Умиротворяет и настраивает на философский и созерцательный лад. Так что советую. (И еще там у людей носы в профиль выглядят вполне человечески.)

Глава V

А у меня сегодня день рождения, но я болею, исхожу, простите мой французский, соплями и слезами, и ужасно, просто душераздирающе страдаю. В подарок мне сегодня включили интернет (неожиданно), хотя обещали только 11 числа, а еще появился DVDScr "Аватара", а это, конечно, еще не то, но уже можно смотреть и показывать тем, которых идти в кино жаба душит.

Глава VI

И тихое, жуткое и желанное крадется, из февраля - в май, "Разин, Рим и лев"...
_____________________________________________________
*Впервые к традициям сошестерения глав пришел некто Ю. Коваль в произведении "Суер-Выер", можно сказать, классик русской литературы, так что, я думаю, и нам не грешно прибегнуть

@темы: фотографии, находки, мысли, мнения, книги, кино, итого

URL
   

В нынешней чайной

главная