10:04 

"Но этого мы ни себе, ни другим не простим" (с)

И жить по песням нельзя.
Утро, 04.06.09


Несколько лет назад в ТЮЗе произошел скандал. Народный артист РФ Григорий Цинман (ведущий, надо заметить, актер труппы) неуместно перенервничал, вспылил и написал заявление на увольнение. Заявление неожиданно для него самого подписали. И он ушел в Драму. Посыпался добрый десяток спектаклей, но незаменимых людей вроде бы не бывает - Гришу (я прошу простить мне эту фамильярность - так уж вот получилось, с любовью, восхищением и уважением - но Гриша и все тут), правда очень неравноценно, в некоторых из них заменили артистом Емельяновым. Потом была длинная и буйная повесть, с батальными сценами, ежеутренними телеинтервью и открытыми письмами (следы ее по-прежнему витают в интернете). В итоге Гриша вернулся назад, в качестве главного режиссера, но больше не играл. Поставил блестящую "Много шума", бархатным голосом просил зрителей выключать телефоны. Но не играл.

Сегодня, 4 июня сего года должна была состояться долгожданная премьера восстановленного "Ревизора", где Гриша наконец-то должен был выйти на сцену не в качестве себя, а в качестве Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, городничего. Я очень радовалась и любовно посматривала на припасенные заранее билеты.


Позавчера, 02.06.09, Гриша умер.


То есть, простите, после продолжительной болезни скончался Народный артист РФ Григорий Семенович Цинман.
Как обухом по голове.
Мне, безусловно, жалко Абдулова, Янковского, Невинного. Они были прекрасные актеры и, может быть, прекрасные люди. Но это - далеко, печаль моя светла, человек смертен, хуже того - внезапно смертен. Ну что ж.
А вот это, вот так... Я все недобро шутила, что, мол, главный режиссер зря ест свой хлеб и получает зарплату, совершенно, мол, обленился. Простите. Пожалуйста. Мы никогда не знаем правды. «После продолжительной болезни». 57 лет.

А шоу должно продолжаться, как радостно выпевает говорящий Петух в "Очень простой истории". Премьера восстановленного "Ревизора" состоится. Я как-то надеялась, что они не станут - комедия, в почти фарсовом виде, главная роль... Пусть бы заменили "Историей", в память и из уважения - это был третий по счету его спектакль, завоевавший на тогдашнем Арлекине немыслимых 6 статуэток, в том числе - за лучшую режиссерскую работу. Но незаменимых людей нет. Городничего исполнит артист Емельянов, чего уж там. В 10 часов - панихида, в 18 - "Ревизор". И на него я пойду, вот лежат билеты.


Но пусть сегодня зал встанет и будут звучать аплодисменты. Пока у зрителей не отвалятся руки. Аплодисменты не тем, которые отыграют, а Вам, Григорий Семенович.

Спасибо Вам. За всё.

05.06.09


Спектакль, конечно, состоялся. Как он мог не состояться, если в программке ясно написано - "Премьера состоялась 4 июня 2009 года". Сам по себе спектакль - не хороший, не плохой, с попыткой перетащить Гоголя в наше прекрасное "сегодня" (зачем? неужто так ослепли зрители, что не увидят без этого никаких параллелей с действительностью?), шутовскими костюмами и Хлестаковым, пародирующим Путина... Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. "Ревизор" без Городничего. Этот спектакль был не нужен - ни зрителям (если не считать за зрителей по-лошадиному ржущих девах в осветительской будке), ни, тем более, актерам. Они ведь тоже не железные. В 10 часов - панихида, в 18 - "Ревизор". Самым "нежелезным", оказался неожиданно бывший друг и бывший враг, художественный руководитель театра и тоже народный артист Ю.П. Ошеров. У которого, когда он зачитывал письмо Хлестакова, вдруг совершенно не по роли сорвался и задрожал голос, и он замолчал. Ненадолго - на секунду. И за это я могу ему простить и подписанное заявление, и всю прошлую нелепую войну, и даже эту неотмененную премьеру.
Потом были поклоны, аплодисменты, цветы и даже какое-то шальное "Браво" .
А потом Ошеров вышел, утихомирил публику и сказал, что сегодня они проводили в последний путь... Одна женщина с первого ряда почти возмущенно закричала: "Как?!!!" Вот так. Вынесли портрет и свечу. Тяпкины, Ляпкины, Бобчинские, Добчинские, Земляники и Хлестаковы сложили цветы к портрету Городничего.

А потом зал молча встал, и зазвучали аплодисменты.
Долго-долго.
Очень.



@темы: театр

URL
   

В нынешней чайной

главная