19:59 

Книги-2017

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Книги-2016 еще не доведены до ума, будем пока записывать свежаки.

Елена Перехвальская - Чудесное плавание Брана 8
Изумительная адаптация ирландских мифов. Я бы сказала, что автор просто умница, но автор - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела языков народов России Института лингвистических исследований РАН, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, и говорить такое мне неудобно. Перехвальской удалось, поместив внуть истории о плавании Брана другие истории, объединить безусловно интересные сами по себе ирландские мифы в замечательно написанный единый текст, связанный общими героями, этакий классический фентези-квест с чудными событиями и странными существами (рыба Ясконтий/Ясконий - моя любовь навек). Благодаря несомненному писательскому дару у Перехвальской получилась не просто адаптация мифов для юношества и лентяйства, а вполне самостоятельная, самодостаточная книга, пропитанная духом древности и волшебства. Единственный недостаток кроется в самом начале - изложение шести захватов Ирландии на фоне прочего выглядит суховато и пунктирно, но когда Бран решается-таки отправиться в плавание, история обретает жизнь и полноту. Очень любопытно теперь, достигли ли другие авторы этой же серии адаптаций подобного выдающегося результата.

Вероника Кунгурцева - Орина дома и в Потусторонье 7,5
Мрачноватая книга, состряпанная из весьма противоречивых ингредиентов - мифологий славянской и греческой, сказок русских народных и не очень, узнаваемого советско-русского жутковатого бытия, Божественной комедии и Бог знает, чего еще; удивительнее всего в ней то, что ингредиенты эти не существуют сами по себе, а очень даже работают друг с другом, и текст выходит вязкий, но цельный, живой, вполне настоящий. Книга представляет собой диптих, где первая часть - достоверно
выстроенная реальность с вкраплениями потустороннего присутствия, а вторую - путешествие в потусторонье - можно воспринимать и как высококачественную реконструкцию горячечного сна со здорово схваченной сонной логикой смены событий и трансформации образов из реальной жизни, и как натурально дантовское путешествие на ту сторону. Единственное, что показалось мне (и не мне одной) несколько чрезмерным - Тамошняя школа для абортированных детей. А в остальном - хорошая и очень русская во всей своей неприглядности книга.

@темы: книги

URL
   

В нынешней чайной

главная