20:09 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Случайно прочитала в интернете об отечественных интернет-образовательных площадках и ничтоже сумняшеся записалась на курс "Русский фольклор" на Универсариуме. Еще записалась на "Азбуку рисунка", но до начала "Азбуки" еще две недели, а вот на фольклор я как раз уже две недели "хожу". И очень даже приятно. Лекции пишу, тесты сдаю, все дела. С одной стороны ностальгия по учпроцессу, пожалуй, а с другой - тема очень интересная.

Тут вообще стоит задуматься, откуда бы во мне интерес к русскому фольклору. В детстве его было не так уж много - я ясно помню, что мне нравилась книга народных потешек ("я на елке рос, меня ветер снес") и была симпатична книга с былинами - она впечатляла эпичностью и стилистикой. Но русские неавторские сказки я откровенно не любила никогда. А к возникновению интереса в первую очередь приложила руку Таня - через кристально мифологическое "Свидание с птицей", да и "Кысь", в которую оно переросло, можно конечно рассматривать как политическую и социальную сатиру, но в корне своем, на что и сама Таня открыто указывала - это попытка уловить и передать мироощущение дикого человека вне поля образования и культуры, для которого вокруг городка - поля необозримые, земли неведомые, и где-то на юге есть большая река, а в той реке живет рыба - голубое перо, а на севере стоит дерево вышиной до самых туч и белые цветы на нас сыплет: вот вам и снег. Попытка, по-моему, удачная, совершенно без насмешки, от души и даже с тоской по тому мироощущению. Тоска мне досталась, досталась и частица его самого: я в глубине души, конечно, верю, что там, за лесом, что виден из окна, если идти по нему долго-долго, непременно начнется что-то светлое, прекрасное и много лучшее, только дойти до него нельзя.

Впрочем, я что-то отвлеклась. Читает лекции несколько взлохмаченный и ехидный молодой человек по имени Никита, а если быть точным - кандидат филологических наук, доцент РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС Петров Никита Викторович. К всяческой славе Никиты Викторовича, он их даже не читает, а рассказывает, и здорово, бодро так, ну и темы любопытные.
Первую неделю мы разбирали фольклорные жанры, сопоставляли сказочные сюжеты, поминали Проппа и всякое такое. Тут мне особенно понравилось домашнее задание - надо было работать с указателями сюжетов (оказывается, всего в мире насчитывается около 2400 сюжетов для сказок, и все они описаны и структурированы). Сюжеты особенно впечатляют африканские - например, там очень популярен сюжет, в котором человек, уж я не знаю, нафига, засовывает руку, извините, в зад крупному животному и, мнэээ, не может достать ее обратно. Есть и еще забористей сюжеты - почитайте, очень интересно. Лично я анализировала широко распространенную сказку "Кот и Лиса", по которой есть вот такой чудесный мультфильм:



Сказка, надо сказать, оказалась очень устойчивая - она распространена по всей Евразии и везде очень на себя похожа.

А на второй неделе мы перебрались к вопросам религии, приходу христианства на Русь и тому "народному православию", которое из него получилось. Актуальная такая тема. Я не знаю, как у вас, но вокруг меня много людей - номинально православных людей или вовсе атеистов, часто - с высшим образованием и достаточно молодых - в чьей картине мира домовые, черти, сглаз, порча, а для кого-то - даже и Перун с Бабой-Ягой, и вообще все то, о чем мне поведывает Никита Викторович - вполне реальные существа и явления. В моем чрезвычайно узком кругу знакомств таких людей минимум шестеро. Никита Викторович вот говорит, что и сейчас, в XXI веке каждый четвертый (!) житель мегаполиса ставит домовому блюдечко с молоком в каком-нибудь закутке. Мне кажется, что он загибает - вряд ли ставят. Но это только потому, что традиции утрачены и не все в курсе, как это эффективно. Знали бы - ставили бы.

PS. А кроме Универсариума есть еще, оказывается, Арзамас.Академия, где опять-таки есть курс "Русский эпос".

@темы: мысли, жизнь, находки

URL
Комментарии
2015-10-08 в 08:51 

Ирландский лось
и топинамба.
Брул, очень интересно! очень! вы не могли бы писать еще?

*я всегда говорила, что вам самой нужно лекции читать*

2015-10-08 в 18:33 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Ирландский лось, да было бы о чем. Так-то я с удовольствием.

URL
   

В нынешней чайной

главная