15:20 

Фотопост

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Есть чувство, что я исчезла совсем. Оно не соответствует действительности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоскольку у меня с отпуска накопилось какое-то количество иллюстративного материала, настала пора поведать вам про фотоживность. Вам, разумеется, совершенно не будет интересно это читать - мне бы не было на вашем месте, но хоть картинки посмотрите.
В-общем, в ноябре кажется прошлого года я купила себе фотоаппарат. И это, как ни странно, изменило мою жизнь. И не то, чтобы я до того не держала в руках фотоаппаратов - даже в этом дневнике постов с тегом "фото" насчитывается что-то около 60, а вообще с момента обретения первого фотоаппарата (это был даже не мой фотоаппарат, а фотоаппарат McCrab) я нащелкала, страшно сказать, свыше 15000 кадров (столько файлов в папке с фотографиями - и это меня ужасает). Удивительно то, что за все эти 15 тыщ кадров я совершенно ни на йоту не приблизилась к пониманию процесса - я практически ничего не узнала о процессе фотографии, его оптических основах, смыслах настроек, а уж слова вроде "диафрагма" или там "экспозиция" меня просто пугали. И это я еще снимала в режиме P и сама переключала ISO и баланс белого! Это даже странно, потому что вообще для меня нехарактерно так спустя рукава относится к процессу, которым я занимаюсь по собственной воле - но увы, человек ленив, я - особенно, а раз обстоятельства не понуждают узнавать новое - то кому оно нужно. В общем-то, процесс меня интересовал куда меньше результата, а результат меня более-менее устраивал.
А вот беззеркалка-таки изменила это положение. Вернее даже не она сама - с родным (китовым! очень люблю это слово, с ударением на о, конечно) объективом я вполне продолжала неосмысленное щелканье, при этом еще и результат улучшился - размытие фона, съемка в помещении без вспышки - чего же желать еще! Но фраера сгубила, как известно, жадность и все-таки природное любопытство - раз объектив меняется, его хочется попытаться на что-то сменить, а на что? Родные объективы стоят в разы дороже аппарата, а жаба не дремлет, и вот оно, решение - советские (ну теперь и не только) ручные объективы, закрепленные на китайские переходники. Брутально, неудобно, неэргономично, а уж попробуйте так пощелкать в авто-режиме - они будут смеяться вам в лицо. Но, как ни странно, очень, очень интересно и приятно.
Вот они все на фоточке справа, по очереди, снизу вверх.
Младшенький - Индустар-69. От полукадрового советского аппарата Чайка. Куплен вместе с этой Чайкой (если вам ВДРУГ нужна Чайка - обращайтесь). Единственный в природе советский объектив, рассчитанный на кроп-фактор 2, посему сходит если уж не за широкоугольный, то за нормальный, и позволяет вменяемо снимать пейзажи. Не очень удачный экземпляр, скажу честно - мыльноват. Но кой-чего с него получить можно, к тому же компактен и превращает фотоаппарат практически в мыльницу по габаритам, поэтому иногда используется для повседневного ношения.

Индустар-69Индустар-69

Индустар-50-2 - куплен первым за дешевизну и компактность, тупо попробовать, получится ли у меня так вообще хоть что-то. Получиться-то получилось, но конкретно такой объектив оказался малоприменим - он темный, с узким углом, а вся его компактность с переходником на М42 сходит на нет. Опять же могу подарить любому желающему.
Fujian 35/1.4 - любовь моя и все тут. Китайский объектив для камер видеонаблюдения, совсем поразительный - очень светлый, очень резкий (если в фокус попадешь), с 12-лепестковой диафрагмой, крутит фон и оригинально размазывает его по краям. Стоил у китайцев тыщу, теперь в большинстве случаев им и снимаю (правда, пейзажи выглядят странно, ну и хрен с ним).

Fujian 35/1.4Fujian 35/1.4Fujian 35/1.4

Юпитер-8 - был моей любовью до китайца. Мой экземпляр оригинален - он собран лично мной из двух экземпляров разных лет. В разные годы советская промышленность была просто не в состоянии делать объективы одинаково, поэтому внутри него творятся странные вещи - например, юстировочная бечевка. Помимо прекрасных кадров принес мне кой-какие навыки в раскурочивании объективов и понимание их устройства.

Юпитер-8Юпитер-8Юпитер-3

Индустар-61 л/д - достался даром, очень резкий и приличный объектив, но для портретов слишком строг, а для пейзажей слишком узок. Говорят, что он хорош для макро, но для макро у меня есть
Волна-9 - вроде бы, единственный советский макрообъектив. Тоже достался даром. Волну-9 я опять же люблю. Она убита, в ней живет грибок (а может, умер уже - я пыталась жечь его УФ-излучением), а по передней линзе похоже, что ей забивали гвозди, к тому же она громоздкая и довольно неудобная - но она все равно прекрасна.

Волна-9Волна-9Волна-9

Тамрон 80-210/3.8 - подзорная труба, сиречь зум-тромбон, выписанный аж из Италии. Если правильно прицелиться - вещь очень стоящая, но правильно прицелиться трудно. Иногда получается, ну или почти.

ТамронищеТамронищеТамронище


Вопрос: Дамы и господа, по вашему мнению фоточки
1. Ништяк!  3  (75%)
2. Ничотак  1  (25%)
3. Так себе.  0  (0%)
4. Кто ж щас так снимает. Надо чтоб квадратно и цвета такие в синеву.  0  (0%)
Всего: 4

@темы: фотографии, жизнь

URL
   

В нынешней чайной

главная