22:21 

Так просто, понятно и ясно

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
От года прошла только треть, а я уже видела два фильма, годящиеся на фильм года с лихвой. Оба мультипликационные, конечно.
Первый - разумеется, японский, и разумеется, студии Гибли:

В основу сюжета легла японская народная сказка про Лунную принцессу, направленную по определенным причинам на Землю (причины различаются в разных вариантах сказки - в Сейлормун, например, на Луне идет война, у Такахаты объяснение менее трагическое). Принцессу в побеге бамбука обнаруживает недалекого ума, но доброго сердца крестьянин и вместе со своей женой берется волшебного младенца воспитывать.
Я как-то уже упоминала, что мне на удивление не очень пришелся по душе Миядзаковский Ветер крепчает - не то, чтоб уж прямо не понравился, но был как-то мною недопонят. Сложилось впечатление, что за биографию он все-таки взялся зря - жизнь такая штука, что непременный счастливый конец тут редко применим, а без него миядзаковщина какая-то не та. А вот Такахатовскому Сказанию, в котором со счастливым концом дело тоже обстоит неважно, это нисколько не мешает, потому что он как раз про то, что процесс важнее результата, что жизнь - прекрасна, пусть счастья в ней было на три копейки, но - было же. Это упоительная, стремительная, совершенно живая и потрясающе нарисованная история про то, как мы не умеем жить, как все-таки живем и как дорого это стоит. И главное - как нарисовано, ой как нарисовано. Это совсем не похоже на работы студии (кроме Соседей Ямада, может быть, но все-таки там не совсем то), это вообще мало на что в мультипликации похоже, а похоже на карандашные наброски - сдержанные краски, выразительные линии - и это в полном смысле слова анимация, потому что никакие живые актеры эти ожившие картинки ни за что бы не превзошли. Почти монохромная, крупными штрихами набросанная истерическая сцена побега Кагуи из Дворца - может, лучшее, что я видела в анимации со времен "Дневника Путешественника". Это очень своеобразный фильм - по форме и по содержанию, очень взрослый, очень грустный и, наверное, очень правильный.
Только буддистов что-то уж больно сурово припечатали.




А вот второй фильм - самая настоящая темная лошадка. Я про него узнала не далее как вчера, и то случайно. Фильм по большей части ирландский, снял его некто Томм Мур, а называется он

Вообще-то Томм Мур мне уже знаком - в 2009 он явил миру очень симпатичный мультфильм Тайна Келлс про юного аббата и фейри. Содержание его я помню уже смутно, но рисовку забыть трудно - очень уж она своеобразная, и на постере Песни, сработанной в той же манере, я ее сразу узнала.
Песнь моря, как и Сказание, рассказывает про волшебную девочку, получеловека-полуселки (вы, разумеется, знаете, что селки - это такие ирландские оборотни, люди-тюлени). И этот фильм, как ни странно, может быть больше похож на Миядзаки, чем оба последних фильма студии. У Мура тоже бок о бок с людьми обитают духи, древние и иногда опасные, с обычными людьми происходят настоящие приключения, а в итоге их, конечно же - тот самый непременный хороший конец - не безоблачный, трудный, но хороший. В некоторых местах, пожалуй, наблюдаются совершенно осознанные кивки в сторону маэстро - например, там присутствует старуха-ведьма, до смерти любящая свое единственное чадо и превращающаяся по мере надобности в птицу. Песнь моря - фильм холодных волн, соленых брызг и криков чаек, фильм про расставания и встречи, про семью, взаимопонимание, музыку и тюленей. Он очень яркий, потрясающе красивый, простой и глубокий, и в самом хорошем смысле детский - сколько бы вам ни стукнуло лет, но говорит в конечном итоге о том же - ценности чувств и переживаний, ценности этой жизни, такой, какая она есть.
А главное - ну до чего же все-таки тюлени симпатишные. Ирландцы молодцы, к вопросу оборотней подошли с огоньком.



И я даже не могу сказать, какой из них мне больше понравился.

@темы: кино, находки

URL
Комментарии
2015-04-06 в 00:35 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Как, как, ты не смотрела Аббатство Келлс?

2015-04-06 в 07:23 

Квадрик
Её Квадричество
Да, здесь необходим комментарий про "Тайну Келлс". = )

2015-04-06 в 21:08 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Как это не смотрела! Да чтобы я! Только он в свое время не произвел на меня такого мощного впечатления.
Между прочим, пост куда длиннее, если на картинки понажимать - там написано))))

URL
2015-04-06 в 22:32 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Брулюмпус, какая ты неочевидная)
А так часто было - чтобы кат под картинкой? О_о

2015-04-06 в 23:09 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Ну, не очень... Но случалось. Щас глянем, где. Нет, в последнее время нету. Но знайте - все фотки увеличиваются по клику. Ну, если что.

URL
2015-04-08 в 06:40 

Протоптер
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
Это не просто тюлени, это тюлени-котики!

2015-04-08 в 19:25 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Протоптер, это чудесный, чудесный мульт, посмотрите его, пожалуйста.

URL
     

В нынешней чайной

главная