Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Второй год подряд в середине славного месяца июля мне достается сектор стриж на барабане. Стрижей у нас пруд пруди, и на закате они вьются за окнами что твои мухи. И в прошлом году стриж каким-то магическим образом вломился на наш балкон через маленький вентилятор. Никто этого, естественно, не заметил, кроме кота, которому удача помучать птичку выпадает редко, поэтому кот, хоть и был слегка озадачен стрижиными размерами и поведением, довольно прилежно на нем прыгал, пока на подозрительный шум не явилась вероломная я и добычу не отобрала. Тогда стрижик, тоже несколько озадаченный попаданием на балкон и встречей с котом, немножко поползал по моей руке, поцарапал меня коготками, и в итоге довольно бодро упорхнул по своим стрижиным делам, благо кот у нас совершенно в таких делах неопытный и никаких существенных травм ему не нанес.

Вчера же, возвращаясь поздним вечером домой с двумя сумками даров природы, я обнаружила напротив своего подъезда небольшое скопление детей, бурно обуждавшее проблему - ест ли нечто, завернутое в полотенца, траву. Не удержавшись, я пошла узнавать, кто у них там, в полотенцах, и обнаружила, что это - совершенно замордованный закутыванием и насильным и неподобающим питанием стриж. Он был очень грустный, у него была какая-то ссадина сверху на крыле, он вяло шевелился, неохотно открывал глаза и являл зрелище почти трагическое. Дети сдали мне стрижа с формулировкой, что им-де негде его держать и вообще не разрешают, и еще у них кот, а вы, тетенька, заберите его, хоть на ночь, а то тут его кошки сожрут.

В общем, забрала. Посадила на котовью ортопедическую подушку у окна и предложила покинуть территорию, но стриж отказывался. Он тяжело дышал, жмурился, трясся, левое крыло держал как-то неправильно и вообще к полету был явно не готов. Я пошла консультироваться в интернеты и выяснила, что стрижа первым делом следует накормить сверчками напополам с опарышами (разумеется, у всех дома завалялось с полкило сверчков и опарышей), а уж если этого ничего под рукой нет - всегда можно притовить смесь из нежирного творога, сырого мяса и дафний! К сожалению, оказалось, что дафнии у меня как раз вчера закончились, и вообще максимум, что я могу предложить голодающему стрижу - это сыр косичкой или вареную картошку. В итоге, я решила от кормления пока отказаться, хотя попыталась напоить его из шприца, что тоже получилось не ахти. Лучше стрижу вроде бы не становилось, трястись он, правда, перестал, но глаза зажмурил совсем и не проявлял никакой активности, так что я, согласуясь с принципом "утро вечера мудренее", решила оставить его на ночь сидеть на подушке. Правда, относительно дальнейшей его судьбы меня терзали смутные сомненья - все-таки животное специфическое, выхаживать его непросто - чем кормить, где держать, - и если у него, скажем, сломано крыло, то летать как следует он уже не сможет, а такого домашнего питомца я вряд ли потяну - опять же проблема обеспечения сверчками, опять же кот, опять же никто ему кроме кота и не рад. С другой стороны - просто вынести несчастного стрижика на поедание было бы как-то уж слишком гнусно. Терзаемая этими мрачными мыслями, я легла спать и смотрела неприятные сны про мертвых птиц.

Наутро я пошла проверять стрижика, в очень глубокой глубине души надеясь, что этот стрижик тихо отдал Богу душу и избавил меня от ответственности за его дальнейшую судьбу. Мне, разумеется, было бы его очень жалко, но выносить его на съедение волкам - и того хуже. Но стрижик ночью и не подумал никому ничего отдавать, а просто обосрал подушку, да и выглядел значительно бодрее - крылья сложил как следует, вертел головой и озирался черными красивыми глазами. Тогда я решила его еще раз попоить, уж если дафний и сверчков мне взять совсем негде. А потом я как-то слишком надавила на шприц и облила ему грудку. И когда я решила пальцем эту его грудку вытереть - негоже все-таки стрижику сидеть в луже, он вдруг завозился, замахал крыльями - и слетел с подушки в окно, нормально так слетел, бодро, ушел на вираж и перепутался с остальными.

И вот за этот самый момент мне хотелось бы сказать огромное спасибо. Счастье - оно вот примерно так и выглядит.

@темы: жывотные, жизнь