Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:22 

В кристалле были ангелы, два четыре шесть много.

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Меня одолевает герметизм. Не в смысле желания герметично упаковывать продукты, а в смысле оккультных наук. Любая книга, которую я открываю в последние полгода, считает своим долгом поведать мне о Гермесе Трисмегисте, Джоне Ди или Эдварде Келли, на худой конец - хотя бы о Джордано Бруно и его мнемонике. Раньше я оккультизмом совршенно не интересовалась и ничего (ну или почти ничего - о Бруно я все-таки была осведомлена из школьного курса) не знала об этих почтенных гражданах, но теперь они прямо-таки караулят меня за каждым углом. Началось это безобразие с "Эгипта" Краули, более-менее всем им и посвященного, но скоро распространилась на все подряд - начиная от Борхеса и заканчивая Куприным и Марией Галиной, которые, казалось бы, от герметизма точно должны быть предельно далеки. Газеты суют мне рукопись Войнича, и даже телевизор не забывает, нет-нет - да и ввернет мне что-нибудь про Трисмегиста. Сначала я старалась это игнорировать, но игнорировать стало совершенно невозможно. Значит, так надо. Пойду читать "Ангела Западного окна", что ли.

@темы: простотак, книги, жизнь

URL
Комментарии
2013-07-04 в 19:18 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!

2013-07-04 в 19:59 

Благородный Всадник
Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Это вы шутите?А,что у Борхеса,Куприна и Марии Галиной,какие произведения на эту тему?

2013-07-04 в 20:37 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Благородный Всадник, не, я не шучу. Произведений на эту конкретно тему у них может быть и нет - мою настороженность вызывают постоянные упоминания, которые встречаются мне в произведениях, читаемых подряд. У Борхеса упоминание о Гермесе попалось мне во втором же эссе "Новых расследований" - в "Сфере Паскаля", у Галиной - в "Гиви и Шендеровиче" (там вообще-то больше про Келли, но упоминается и Гермес), у Куприна герметисты упоминаются в "Звезде Соломона", и это только примеры, которые я запомнила, встреч было больше.

URL
2013-07-04 в 20:38 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Robert Patrick Yorke, нам бермуторно на сердце и бермудно на душе.

URL
2013-07-04 в 21:18 

Благородный Всадник
Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Спасибо.Сам заинтересовался последнее время оккультизмом...А у Борхеса все маленькие рассказы?

2013-07-04 в 21:58 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Благородный Всадник, ну... более-менее. Есть крошечные, есть средней длины, но крупного ничего нет. Но вообще об оккультизме как таковом он не писал, хотя упоминаться у него может все, что угодно - широкой эрудиции товарищ был.

URL
2013-07-04 в 22:07 

Благородный Всадник
Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Та кое что я у него читал...Думал может у него что крупное есть.А я ковырялся в твоем дневнике и нашел нового для себя писателя-Артур Мейчен.Мир книг безграничен.Хочу попросить поучавствовать тебя в опросе по книгам в моем дневнике,фильмы ты как и я не любишь.Если согласишся открою свой дневник...

2013-07-04 в 22:08 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Благородный Всадник, с удовольствием. А Мейчен достойный гражданин.

URL
   

В нынешней чайной

главная