13:43 

Спой мне песню, перепелка, перепелочка

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Играя в Dear Esther, я задумалась о том, насколько долг платежом красен, а игра - саундтреком. Я не так уж много могу вспомнить тем из фильмов, не считая Гладкова, ибо он гений и не считается, которые произвели на меня впечатление и вызывают во мне какие-то чувства. А вот с играми другое дело. Игре в моем понимании строго обязательно быть не только увлекательной, красивой и сюжетно интересной (если там, конечно, имеется сюжет), но и еще и атмосферной. Возможно, это даже в первую голову. А ничто не помогает атмосфере так, как удачно подобранная музыка, и вот о своих любимых композициях из игр я вам и хочу поведать.


1. Первую композицию специально для игры "Шорох", одного из самых атмосферных квестов, в которые я играла, сочинил, как это ни парадоксально, Подвал с крысами. Таков псевдоним композитора, который пожелал остаться неизвестным. А зря. Мрачные тайны выглядывают из нее абсолютно самостоятельно, без всякого прикладного применения, а уж вместе с игрой впечатление она производит просто незабываемое. Слушайте ее, если на душе у вас мрачно, вы живете в заброшенном викторианском особняке, за окном дождь, а в кладовке спрятан труп.

2. Главная тема из шедевральной, но очень сложной отечественной игры "Мор. Утопия". Так, по-моему, звучал бы женский церковный хор, прокрученный через мясорубку, уж извините за ассоциацию. Прекрасный, чистейший женский вокал на фоне тревожной электроники сразу настраивает на нужный для путешествия по захваченному смертельной эпидемией городу беспокойный лад. Чудесная музыка за авторством Андриеша Гандрабура.

3. Великая, не так давно пройденная мною игра всех времен и народов Morrowind имеет в своем активе не только почти бескрайние просторы Ввандерфелла, умопомрачительные закаты и гигантских ездовых блох, но еще и всесторонне великолепный саундтрек за авторством Джереми Соула. Я очень неоригинальна в своих пристрастиях и считаю, что лучше всего ему удалась заглавная тема. К сожалению, точно такого же мнения придерживаются и в компании "Беседка", посему с выходом каждой последующей части вместо выдавливания из Соула свежих музыкальных идей они предпочитают как-то по-новому переделать эту, благодаря чему она становилась уже и маршем, и песней для мужского хора, и страшно подумать, на что станет похожа в шестой части "Свитков". Так как эта тема заезжена даже в этом дайре, то вашему вниманию предлагается первоначальная, но менее заезженная версия, звучащая не в заставке, а в финале игры.

4. За два года до Morrowind на свет появилась другая ролевая игра под названием Arcanum, созданная беженцами из BlackIsle, не уступающая, на мой взгляд, обоим старым Fallout, но почему-то вяло встреченная аудиторией. То ли народу не понравился галантный стимпанк вместо сурового постапокалипсиса, то ли что, но особой известности она так и не обрела, а жаль. Там все было очень здорово - и мир, и история, и особенно музыка - так и погружала в атмосферу старины. От нежных и тревожных скрипок главной темы прямо хочется всплакнуть, а ее автор Бен Ходж - большой молодец.

5. Композиция за авторством Питера МакКоннелла из шедевральной игры Тима Шефера под названием Grim Fandango, которую я к своему стыду так и не прошла, но все еще надеюсь. Игра, насквозь пропитанная духом Мексики, повествует о нелегких трудовых буднях, любви и подвигах Мэнни Калаверы, после собственной кончины работающего в Департаменте Смерти собственно Смертью. В этой музыке много свободы, простора и счастья, и совсем немного тоски.

6. И еще одна композиция Питера МакКоннела из другой, не менее шедевральной игры Тима Шефера Psychonauts. Она сопровождает действо, происходящее в сознании одного немаловажного персонажа, где его отец с огромным окровавленным топором в руках преследует маленького беззащитного кроля на арене цирка, сооруженной из кусков сырого мяса и костей, а из стоящих вокруг мясорубок вылезают... впрочем, не будем об этом, что-то многовато нынче мясорубок. Очень бодрящая музыка. Еще могу добавить, что она долгое время стояла у меня на входящих вызовах, от первых скрипок многие вздрагивают.

7. А вот эту тему играет джазовый ансамбль милых роботят на улицах славного Машинариума. Вообще музыка в игре Томаса Дворака, но это как-то на него не шибко похоже. Играют ее роботята, но музыка у них выходит очень живая и настоящая. Слушайте, если у вас уютное настроение, на улице дождь, а в кладовке только варенье.

8. Великая игра Neverhood прославилась не только чувством юмора, оригинальным миром и тоннами пластилина, ушедшего на ее создание, но еще и саундреком, который давно живет собственной жизнью и чья популярность ушла далеко за пределы игрового мира. Например, анонс телепередачи "ПрожекторПерисХилтон" по Первому каналу сопровождается не чем иным, как темой из Neverhood Songs. Автор безумных звуков, гений невнятного слога и обладатель удивительного вокального таланта Терри Скотт Тейлор - по жизни лидер христианской рок-группы Daniel Amos, и он велик. Я бы разместила тут весь диск сразу, но ограничусь только одной композицией, с которой игра практически начинается, а остальное настоятельно рекомендую вам скачать и послушать как следует - настроение себе улучшите точно.

9. Капитанская полька, или Tumbler из World of Goo. Случай WoG уникален - Кайл Гэблер, практически, создатель всей игры - дизайнер, художник и композитор, причем одинаково талантливый. Весь саундтрек WoG очень запоминающийся, но Капитанская полька - бодрая и меланхоличная одновременно, - для меня вне конкуренции.

10. Turret Wife Serenade из второго Портала. Не могу точно сказать, кто автор, их там трое. Вообще, как ни странно, Порталы - игры про музыку далеко не в последнюю очередь, Still Alive - едва ли не самая известная песня из игры за всю историю игровой музыки, а от арии Cara Bell, Cara Mia у меня просто слезы на глаза наворачиваются. Печальная песня турелей же - одна из моих самых любимых музыкальных тем за последние года два безотносительно ее происхождения. Вот пусть она и закрывает этот список.

А у вас есть любимые музыкальные темы из игр?

@темы: музыка, игры

URL
Комментарии
2012-10-20 в 18:35 

tungusca
Берендеева дочь
вообще не хотела ничего писать, ибо думала, что в игры я не играю, но нет, оказывается, №9 узнала

2012-10-20 в 21:25 

Ирландский лось
и топинамба.
Я не так уж много могу вспомнить тем из фильмов, которые произвели на меня впечатление и вызывают во мне какие-то чувства.

а я могу.
был один такой. непередаваемые эмоции.

2012-10-20 в 21:51 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Ну нее, я в данном случае имею в виду музыку, написанную специально для, до и без того не существовавшую. А взять в качестве саундтрека можно что хошь, но это ж не считается по большому счету.

URL
2012-10-20 в 22:02 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
tungusca, интересно, где вы ее услышали, если не в игре?

URL
2012-10-21 в 13:08 

tungusca
Берендеева дочь
Брулюмпус
так играла же! Мне эту игру поставили вместе с виндой, так и осталась :small:

   

В нынешней чайной

главная