23:24 

Книги разные нужны, книги разные важны

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Бумажные книжки - это архаика. Они тяжелые, неудобные, легко портятся, занимают место, собирают пыль и вообще бумажные, то есть из-за них еще и страдает лес. Процесс умирания бумажной книги идет медленно, но верно. Решительная часть населения решила для себя проблему бумажных книг кардинально, то есть перестала читать вовсе. Прогрессивная же часть населения перешла на электронные книги. Я вот сегодня лично, вот этими собственными глазами, видела в трамвае бабушку с авоськой и в беретке, которая читала очень симпатичную электронную книгу, и ничтоже сумняшеся листала страницы, водя пальцем по экрану. Что уж говорить о более мобильных в смысле освоения технических устройств гражданах!
И в этом смысле у меня проблемы. Электронная книга у меня есть, но я в нее не играю. Она мне не нравится. Она скучная. Она какая-то неволшебная. Я совершенно не могу радоваться просто потому, что я скачала себе в книгу, простите за тавтологию, новую книгу. Хоть их там две, хоть пять, хоть сто, от этого совершенно ничего не меняется. Я не отрицаю всех безусловных преимуществ электронных книг. Вот, допустим, на работе я с удовольствием читаю книги с красного телефона, потому что он у меня все равно всегда с собой, и читать его можно аккуратно и беспалевно. Но это вынужденные меры, а дома я собираю на полках пыль - и бумажные книги. Я люблю их не только как носитель информации, но и просто как объекты материального мира. И вот сегодня, дорогие читатели, я хочу продемонстрировать вам два образца, счастливым обладателем которых я являюсь со вчерашнего дня, и которые утратят большинство ценности, перейдя в электронный вид.

а) Во-первых, это книга, о которой я упоминала не так давно, за авторством Вальтера Мёрса, бедный, каждое новое издание дает ему новую фамилию, он уже успел побывать Морзом и Моэрсом, написанная по мотивам гравюр Густава Доре. О ее содержании я пока ничего сказать не могу, хотя Моэрсу вполне доверяю, но своим видом она слегка даже ошеломляет. Она огромная. Нет, правда, она гигантская, раза в полтора больше энциклопедического А4. У нее толстые глянцевые листы, у нее атласная ленточка, у нее тканный корешок и серебряные звезды на обложке.

Вот такая.

И Доре. Если вы не желаете читать, что там написал Моэрс, книга легко может сойти за художественный альбом. В рассказе о художнике Пикмане Лавкрафт говорит про него: «настоящий художник досконально изучил анатомию ужаса и физиологию страха линии и пропорции, соединяющиеся со скрытыми инстинктами или наследственной памятью о страхе, ... Что-то этим людям удается зацепить помимо жизни, и благодаря им мы тоже можем это на мгновение зацепить. У Доре такое есть.» Так вот, я не знаю насчет ужаса, но гравюры правда впечатляют. Они детальны, как полотна Босха, в них жизнь и движение, чудовища и штормовое море, и я согласна с Моэрсом - Доре вообще стоит того, чтобы писать по нему книгу.



С другой стороны, Доре, Моэрс и издатели заодно почему-то игнорируют закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который не так давно вступил в действие на территории Российской Федерации. Ящетаю, что книга, на первом же форзаце которой присутствует вот это:



явно представляет опасность для развития! Тем более что и дальше там имеется более 20 очень убедительных изображений обнаженных женщин, а также скелетов, черепов и разнообразных жутких чудовищ! Более того, я подозреваю, что и текст в книге соответствует иллюстрациям, а издательство неосторожно рекомендует ознакомиться с книгой детям аж начиная с 8 лет.
Посадят их там всех, вот что.

б) Я уже говорила неоднократно, что я детективы вообще не то, чтобы очень. Но бывают исключения. Вот книга, которую я купила хоть и не совсем себе, но все равно уже люблю всей душой.



Это антология детективных рассказов 20-30-х годов прошлого века известных и не очень британских писателей, работавших в общем детективном кружке (из известных - кроме уж совсем хрестоматийной Кристи, - Честертон, Алан Милн (который автор Винни-Пуха) и даже Лорд Дансейни), любовно стилизованная под иллюстрированный журнал тех лет, и тщательнейшим образом прокомментированная. 23 человека делали ее в течении нескольких лет, собирали материалы, подбирали иллюстрации, переводили и любили это дело всей душой.
Вот какая.

@темы: книги

URL
Комментарии
2012-10-14 в 23:26 

Сам себе королевство
Гравюры изумительные *__*
О, "Только не дворецкий" у меня тоже есть) и ещё "Не только Холмс" из этой же серии. Потрясающие вещи попадаются, не считая самого колорита.

2012-10-15 в 11:08 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
тоже не люблю электронные книги. они какие-то мертвые и не интересные, а настоящие книги можно полистать и понюхать)

2013-03-04 в 22:37 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Сам себе королевство, дочитала вот на днях "Не дворецкого", восторг, а не книга.

URL
     

В нынешней чайной

главная