22:54 

В любом хранилище должен быть товароед.

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Когда-то, учась, наверное, в 9 классе, или, возможно, в 10-м, мне довелось прочитать чудесную и не шибко известную (на тот момент, по крайней мере) книжку. Книжка была, правда, теоретически - для детей дошкольного возраста, но, во-первых, чому ж я не сокол, во-вторых, как известно, настоящая детская литература - как взрослая, только лучше. Книжка была неопределенного жанра, очень смешная, с филологическим, по большей части, йумором, и даже с потрясающими воображение (и несколько сомнительными в смысле целевой аудитории) иллюстрациями. И странная. Называлась "Зоки и Бада". Вот такая:










Ну и сам текст был прекрасен. Очарование его, по-моему, в отсутствующих границах дозволенного - никаких зайчиков и белочек, никаких правил, только некий Бада пытается ужиться с некими Зоками, которые испытывают пагубное пристрастие к меду. Да еще авторы играют словами так, что залюбуешься. Что особенно интересно - эти самые авторы вообще не писатели, то есть кроме этой книги они ничего никогда и не писали. Я прочитала ее и отдала, а потом долго жалела. А еще потом ее переиздали (первое издание с вот теми иллюстрациями - 93 года), но весьма уныло, с иллюстрациями, нарисованными, по-моему, в кореле каким-то второкурсником, а потом - переиздали еще раз, но уже с иллюстрациями, выполненными уже, кажется, в 3DsMax человеком не более опытным.
Оригинал продается на Алибе, но стоит от 500 рэ и выше. А переиздания...



История, в общем, грустная, но вот сегодня я узнала - во-первых, в неизвестном мне издательстве «Манн, Иванов и Фербер» выходит новое переиздание с довольно симпатичными акварельками, от Гуковского сюрреализма максимально далекими, но зато милыми и приятными глазу. Бада на вид - вылитая коровка, но это можно пережить. Коровок я люблю.



Но мало того! Авторы спустя 20 лет написали продолжение! Это очень страно и даже подозрительно, но по мнению блогосферы - продолжение вышло удачное. И судя по двадцать первой главе новой книги - по моему мнению тоже. Придется покупать. Вся надежда - на достойных граждан Манна, Иванова и Фербера, потому что любоваться на вышеприведенные лопнимоиглаза мне сильно не хотелось бы.

Прочитать книжку со всеми оригинальными иллюстрациями и посмотреть мультфильм по первой главе можно тут.
Двадцать первую (интересно, почему именно двадцать первую?) главу новой книги можно прочитать тут.

@темы: книги, находки

URL
Комментарии
2013-03-08 в 23:27 

Сумасшедший Архитектор
Сюрреализм самая крутая в плане иллюстрации.. Спасибо тебе, я уже практически забыл про эту книгу, пойду поищу в моей библиотеке)

2013-03-08 в 23:56 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Сумасшедший Архитектор, а есть оригинал? *слюни*

URL
2013-03-09 в 23:09 

Сумасшедший Архитектор
ага))) только найти надо:)

2013-03-09 в 23:10 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
URL
2013-03-10 в 08:14 

Сумасшедший Архитектор
*ставлю дорожный знак - опасно, слюни!*

     

В нынешней чайной

главная