20:59 

The time to live and the time to die

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Я незаметно для себя пропустила-таки выход совместного альбома групп ДахаБраха и Port Mone. Это был, надо сказать, единственный альбом за очень немалый период времени, который я правда ждала (ну, не считая экстремальных случаев), но выход его я все-таки прошляпила.



ДахаБраха открылась мне из дневника Заедает. Там у него была афиша с девицей в красивой папахе и с красиво разрисованной орнаментами виолончелью, которую я ошибочно приняла за контрабас. Так как контрабас достаточно плотно вошел в мою жизнь, я реагирую на него почти так же, как на разные дудки - приманиваюсь. В общем, не вдаваясь в подробности, ДахаБраха - это украинский коллектив из трех голосистых дивчин (это никому не интересно, но спарведливости ради скажем - дивчин зовут Елена Цибульская, Ирина Коваленко и Нина Гаренецкая) в папахах и одного лысого Марко Галаневича с аккордеоном, исполняющий народные песни в довольно своеобразной обработке. По большей части, конечно, фольклор берется украинский, но есть песни на русском, болгарском, белорусском и английском языках, хотя вот те, которые на английском - уж и вовсе не фольклор. Инструментальную основу составляют уже упомянутые виолончель, аккордеон, барабаны (не установка, а такой большой африканский какой-то барабан, в который бьют колотушками, и перкуссии ростом поменьше), клавиши и всякая этническая и не очень экзотика - диджериду, например, ну и, конечно, голоса. Голоса потрясающие, даже не диапазоном и возможностями, хотя и этим тоже, а в них живущим простором и естественностью, что ли - льются и льются, как река течет. Из четырех альбомов самый сильный, мне кажется, последний - Light, вроде бы самый простой и веселый (и эксперименты со стилями тут погуще, чем раньше - аутентичности, может, меньше, зато слушается легче, и чувство юмора разгулялось, и - тут уж ничего не попишешь, но языковой барьер все-таки себя знать - почти все песни более-менее на русском или элементарном английском), а с другой стороны - светлый, горький, полный степной тоски и даже, наверное, страшный - одна апокалиптической мощи "Specially for You" (единственная у них, кажется, песня, не имеющая к этнике никакого отношения) чего стоит. Это я разошлась, а вообще про Light отлично написал Горбачев, на чей литературный вкус я практически всецело полагаюсь:
«В «Light» немало смешного, но в конечном счете эта музы­ка все равно о самом главном и единственно насущном. Традиция ведь неспроста полагает, что в жизни человека есть ровно два важных события — рождение и смерть (ну и, может, еще свадьба); вот музыка «ДахиБрахи» — ровно об этом, о том, как одно переходит в другое, и про этот самый свет, с которого все начинается и которым все кончается.»

Йумористическая (Light, 2010)



Просторная (Ягудки, 2007)



Страшная (На межi, 2009)



Колыбельная (Light, 2010)




Ну и специально для вас. (Light, 2010)



С группой Port Mone дела обстоят попроще - это уже белорусский коллектив из трех человек, которые исполняют инструментальную музыку на аккордеоне, бас-гитаре и перкуссии. Я совершенно в них не разбираюсь, но тот, кто у них там сочиняет - передовой член нашего общества и большой молодец, некоторые вещи пробирают, по крайней мере меня. О существовании такой группы я узнала при планомерном изучении всей музыки, выпущенной издательством "Геометрия", а единственный, кажется, альбом группы под названием Dip издан именно там. В качестве примера приведу вот такую вещь, пожалуй, любимую:



А альбом "Хмелева Project", сплетенный из нескольких старых и новых песен и тем этих из разных источников известных мне групп, получился хороший, а местами, пожалуй, отличный - светлый, спокойный и тягучий, как вечерний летний воздух. Кое-где, может, переборщили с электроникой, но в общем и целом здорово.
Моя любимая композиция - вот эта. По-моему, под нее хорошо смотреть на закат над степью, хорошо плакать и, наверное, хорошо умирать.


@темы: музыка

URL
Комментарии
2012-05-11 в 21:24 

tungusca
Берендеева дочь
спасибо, не слышала
под наши неожиданные ливни-грозы тоже хорошо идёт

2012-05-11 в 21:30 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
tungusca, пожалуйста, я рада)

URL
2012-05-12 в 11:30 

[Armada]
Who is it?
знаем таких) но мне больше по душе старенькое..

2012-05-12 в 11:44 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
[Armada], ну у меня тут мог сказаться эффект первого впечатления. То есть я сначала слушала Light, а потом все остальное, и вот остальное у меня идет заметно тяжелее.

URL
2012-05-13 в 13:35 

[Armada]
Who is it?
надо просто переслушать в другой обстановке, в деревню смотаться ))

2012-05-13 в 13:39 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
[Armada], да ну, оно, безусловно, и в городе отлично.

URL
     

В нынешней чайной

главная