Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

Февраль. Достать чернил.

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Если открыть рейтинг романов фантлаба, то там на первом, третьем и шестом местах оказывается некий Джордж Мартин с романами "Буря мечей", "Битва королей" и "Игра престолов" соответственно. При виде этих названий мне вспоминается туториал Сапковского для начинающих авторов фэнтези, а точнее - совет давать название по схеме "Что-нибудь чего-нибудь/кого-нибудь", но это ладно. Я о Мартине как-то вне фантлаба не слышала, но если почитать отзывы на эти произведения, сразу становится ясно, что ничего лучше мировая фэнтези, а то и мировая литература вообще не выдавала никогда - эшелон десяток, читать немедленно всем, кто не читал - не видел литературы и жизни. Особенно рецензенты упирают на реалистичность и жесткость, что это вам, мол, не сказки о Добре, Зле, эльфах и гномах для детсадовских, а настоящее взрослое, брутальное чтиво искусство.
Я лично ничего против Мартина не имею, потому что я этих книг не читала и вряд ли буду - странно, но отзывы не соблазняют меня, я о другом. Один рецензент сказал вот что:

"Это «Война и мир» в фантастической литературе! Мартин несомненно лучше Толкиена, надо только не бояться это признать. Ведь объективно — «Властелин колец» ориентирован в основном на подростковую аудиторию, а Мартин намного более правдив, серьезен и реалистичен — как сама правда жизни."

Когда я это читаю, внутри меня что-то сжимается и начинает тихо плакать в уголке.

@темы: мысли, книги

URL
Комментарии
2012-02-27 в 19:27 

Киприана
diary.ru/~animangagallery
Время идёт, умершие кумиру уже не могут подтверждать своих рекордов и быть в ногу со временем. Но ведь когда-то и они были новаторами, которых за это осуждали.

2012-02-28 в 09:12 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
В пространстве культуры вообще не место рекордам, она, вроде, о другом. Да я никого и не осуждаю, каждому времени - свои кумиры, я именно об этом и говорю. Это и пугает.

URL
   

В нынешней чайной

главная