19:40 

Модель для сборки

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Я твой медный всадник - чел без головы.



Я очень долго пыталась написать этот текст, аж три раза, и все время у меня получалась какая-то высокопарная фигня. Поэтому я скажу короче - "Иначе" в своем первозданном виде к употреблению не годится. По крайней мере, мною и ныне. Когда-то я бы, может, его и переварила, но теперь социально-идеологическим порывам Юрия у меня решительно не получается посочувствовать. Мне от них грустно, неприятно и хочется переключить. Он, конечно, искренен - но я так больше не могу. К свободе, тем паче внутренней, которой автор жаждет нас научить, эти обличения и призывы, по-моему, имеют не самое близкое отношение. К поиску свободы - да, но не к ней самой.
Еще одна проблема - ЮЮ отказывает чувство меры. Причем напрочь. Если эти 28 песен, из которых треть - суровые многословные речитативы, перенасыщенные метафорами (местами - сильно спорными; ну что такое "над морем развеять свой пах"?), и еще четверть - наоборот, сатирические социальные частушки, послушать за один присест, в голове образуется натуральная каша. Впрочем, так слушать необязательно и даже вредно, но у меня и от одного "Иначе" без довеска мозги гудят.
По первому ощущению альбом напоминает напористый, громкий и экспериментальный "Мир номер ноль". Юра очень хочет быть современным и разносторонним, поэтому он нам устроит и тяжеляк, и кабаре, и почитает рэп, и подует в трубы, и попоет горловым пением, и продемонстрирует, какую крутую Алену Романову (серьезно, очень крутую) раздобыл в бэк-вокалистки. Но если "Мир" был альбомом правда цельным, то "Иначе" таким не ощущается и рассыпается на фрагменты, очень разные по наполнению и настроению. И, хотя многие из них слушать тяжело и досадно, там есть вещи по-настоящему прекрасные - жуткая "Пустота", которая хорошо смотрелась бы все на том же "Мире", ресторанная-патриотическая, с замечательной самоиронией "Напиши мне, напиши", традиционное попадание в меня - пронзительный крик про память "Когда ты была здесь", редкий нынче гость - действительно песня "Песня о свободе", светлый и спокойный "Юго-западный ветер", и даже еще пара-тройка. То есть песен-то хороших даже на одном "Иначе" на самом деле немало, но они вязнут в концептуальной каше.

Поэтому я повела себя грубо и некорректно по отношению к авторскому замыслу - добавив к этим хорошим песням еще две хороших песни с "P.S.", собрала себе полноценный альбом, без призывов, частушек и графомании, от которого, сама удивляюсь, теперь искренне тащусь.

1. Noise 1
2. Проводник
3. Пустота
4. Где мы летим
5. Noise 2
6. Когда ты была здесь
7. Встреча
8. Рок-н-ролльная муза
9. Напиши мне, напиши
10. Песня о свободе
11. Юго-западный ветер

Хорошие песни этим списком на самом деле не исчерпываются, но у меня вот так сложилось.

Так или "Иначе", Юра, как, помнится, было когда-то давно, настоящий поэт и правда музыкант. Главное теперь - уметь его готовить.

Ну и песня, скажем, вот такая:

Вопрос: А вам как?
1. Круто! 
1  (33.33%)
2. Ну местами круто. 
1  (33.33%)
3. Так себе. 
0  (0%)
4. Ужас кромешный! 
0  (0%)
5. Не слушал. 
1  (33.33%)
6. Как такое вообще можно слушать? 
0  (0%)
Всего: 3

@темы: музыка, мнения

URL
Комментарии
2011-11-04 в 00:12 

McCrab
Механик сплошных суббот
у меня получилось так: пустота, проводник, родившимся этой ночью, напиши, о свободе, ю-з.ветер, они у меня в плеере застряли. Пустота самая крутая! Вы обратили внимание на фишку с рифмой? Это же просто выше всех похвал!

2011-11-04 в 15:58 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
А то, конечно, обратила! Очень круто.

URL
     

В нынешней чайной

главная