23:11 

Видел много озер, но я не видел морей

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Уже говорилось неоднократно - в этом году я впервые увидела море. Море - это очень много всего. Например, это такое синее пятно на карте, большое и неопределенной формы. Это огромное количество соленой воды (Н2О плюс соли) странного оттенка, по вкусу напоминающей ностальгический препарат "Регидрон". Это масса детей, негров в синтетических шкурах и с синтетическими барабанами, смуглых молодых людей, с акцентом вещающих про "вяленую воблю", и пугающего цвета обгорелых граждан, лежащих под зонтиками, сидящих на специальных подушечках и прогуливающихся вдоль мутных волн, которые набегают на берег и отступают обратно, кастаньетно стуча довольно крупными гладкими камнями, называемыми по какому-то недоразумению "средним песком".

А еще море - это странная и мало кем из этих людей виденная жизнь там, под водой. Черное море - конечно, вовсе не Красное и не Средиземное, оно в куда меньшей степени подвержено буйству красок вечного праздника жизни, но и там встречаются весьма интересные личности. Там живут, например, культурные, воспитанные крабы, которые вполне в состоянии давать уроки этикета при пользовании палочками во время обеда любому, даже самому матерому китайцу. Или глазастые, шипастые, большеротые и ядовитые скорпены, трогать которых не рекомендуется, поскольку это грозит трогателю температурой, распуханиями частей тела и прочими несчастьями. Или крошечные - пару сантиметров, мне неведомые, мускулистые цветные рыбки, похожие на илистых прыгунов, держащиеся лапами (да, у них, конечно, плавники, но держатся они ими точно как лапами) и чем придется за камни, чтобы их не смыло в глубину к чертовой матери. Или глупые усатые барабульки. Или пугливые леопардовые рыбки каких-то беременных очертаний, приблизиться к которым - высший пилотаж и большая удача. Это уж не говоря о тривиальных бычках, рапанах и медузах. Короче говоря, там много кто есть.

Про людей на море рассказывать неинтересно и нечего. Про то, что такое море на самом деле - край света, существование чего бы то ни было еще за которым всегда носит чисто гипотетический характер, мерно шумящая тоска по уходящему за край солнцу, - рассказать невозможно, потому что это решительно выходит за пределы человеческого и вербально выразимого. Поэтому я просто хочу показать вам эту самую подводную жизнь. Специально для подводных съемок покупался фотоаппарат, который, к сожалению, утонул*, но миссию свою выполнил. Рука оператора дрожала, дыхания не хватало, волны били оператора о камни, а эти самые камни царапали его без зазрения совести, маска его протекала, и вообще, немало сложностей встретилось оператору на его нелегком пути, однако, среди мутно-смазанного чего-то, нагло притворяющегося подводными съемками, ему-таки удалось наскрести на 3 с половиной минуты более-менее вменяемых кадров. Вот они:



Музыка, кстати, принадлежит Елизавете Джераррд. Кто и что там говорит в конце - понятия не имею. Это случайность. Но, может, что-то про море, потому что это из саундтрека к фильму "Whale rider".
____________________________________________________________
*Минутка рекламы! Все бежим покупать электронику на Озон.ру! Мало того, что она там существенно дешевле, но если вы ВДРУГ зальете эту технику, так что она сначала перестанет вспыхивать, а потом и вовсе включаться, Озон вернет вам все деньги, включая деньги за доставку! Озон, я люблю тебя.

@темы: жизнь

URL
Комментарии
2011-10-31 в 01:06 

Протоптер
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
У вас потрясающий водный мир! Особенно мне понравился ускоренный краб) - он восхитителен!

2011-10-31 в 22:57 

tungusca
Берендеева дочь
Даже не знаю, как сказать, а ещё есть океан

2011-11-01 в 08:23 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
tungusca, совершенно верно, и вот его-то я как раз не видела.

URL
2011-11-01 в 10:12 

tungusca
Берендеева дочь
Брулюмпус
мне в этом году повезло

2011-11-01 в 18:14 

Протоптер
Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!
может мне удастся достать всё-таки с другого материка видео, которое снимал Серж - там тоже, только океанное, да!

2011-11-01 в 21:41 

Ирландский лось
и топинамба.
Господи, а ведь я ничего этого и не видела никогда.

     

В нынешней чайной

главная