16:38 

Четыреста тысяч томов Клементинума

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Говоря о книжных предпочтениях, стоит начать с того, что мне все равно, что читать. Я, на собственную радость, ничего толком не знаю о литературных стилях и направлениях (не только о литературных, но и о художественных вообще, мое счастье, что я училась в таких местах, где об этом ничего не рассказывают), кроме названий. Названия я слышала, они страшны сами по себе. И мне поэтому, в общем-то, не важно, к какому автор относится направлению, романтизму, символизму, модернизму или еще какому-то -изму, я с одинаковым интересом могу пытаться читать Павича, Андреева, Пика, Стоппарда, Булычева, Шекли, Борхеса или Тутуолу. Критерий для выбора книг у меня всегда один - я пытаюсь читать то, что мне может понравиться. А понравиться мне может как интересная, с лихо закрученным сюжетом фантастика, так и пьеса Хармса, в которой персонаж выискивает что-то у ибиса под хвостом. Поиск чего-то там под хвостом может показаться мне не менее занимательным, чем разбирательства с внеземным разумом. Форма написания меня интересует исключительно постольку-поскольку, поэтому меня совершенно не раздражает, например, желание отдельных авторов написать роман, который читается по горизонтали и по вертикали - это интересный опыт и я не понимаю, почему бы его не провести, раз уж идея пришла. Мои любимые книги, стоящие рядом на отдельной полке, вполне возможно, взирают друг на друга с испугом и неудовольствием.

Очень многабукаф про книжки.

@темы: мысли, книги

URL
Комментарии
2011-09-20 в 16:45 

McCrab
Механик сплошных суббот
А я вот часто отвергаю книги из-за места действия. Если автор мне неизвестен и события разворачиваются в современной или чуть удалённой в будущее России, то я почти наверняка разочаруюсь. То же самое с Америкой, но с ней получше. Классические времена и места действия я не сужу. А вот книги про до 18 века и дальше в глубь веков до первобытно-общинного строя я прямо не глядя хватаю.

2011-09-20 в 19:35 

Ирландский лось
и топинамба.
Одно Ы/пр, зато какое.

Я смотрю, вы прям оскорбились за Павича. Не обижайтесь, я была сурова, сердита и вообще всячески конфликтна, я ничего не имею против почти каких угодно книг. Мой список, чего я в литературе не люблю, короче вашего раз в восемь, я библиофил, либроман и книгофанат, вы же знаете.

Ищите то, что когда-то потеряли, если находите в Павиче - искренне благославляю Павича.
Кто ищет, тот всегда найдет. Про это еще есть одна песня, но мы не будем ее цытировать.

2011-09-20 в 20:50 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Нет, я не оскорбилась за Павича, я в нем, кстати, ничего толком и не нашла, кроме огромной кучи цитатных выражений, секундного ощущения нереальности и да, интересной концовки, этого он добился. Мужик-то он по-своему неплохой и занятный, хотя и все равно не то, то есть, с моей точки зрения, крутые находки на ниве формы он мог бы использовать несколько иначе. Я не оскорблялась, просто вчера на сон грядущий размышляла и захотела записать. Ну и все-таки да, иногда меня удивляет ваша критичность оценок в отношении некоторых авторов.

Насчет того, что список вами неприемлемого короче моего - я чо-то сомневаюсь. Обоснуйте.

Ну и я решила продолжить славную традицию цытат из наших любимых поэтов!

URL
2011-09-20 в 21:45 

Ирландский лось
и топинамба.
Ну это я, может, погорячилась.
Я душевно и тепло отношусь к большей части современного фентези и современной фантастики. Иногда скептически, но в общей массе хорошо отношусь. Вот к современным авторам да, с настороженностью. Детективы я в принципе не люблю, Агату, скажем, Кристи ценю не сильно выше любого современного автора, хотя Дойл, конечно, да. Боевики и триллеры - это кино, а не литература.
А вообще я поклонник эротической прозы, и моя любимая серия - Оазис страсти. Еще Шарм.

Я думаю, дело не в критичности моих оценок относительно литературы, а вообще в критичности моих оценок. Я прямовата, сдается мне.

2011-09-20 в 21:57 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
И в частности - в отношении литературы. Например, я вот даже помню, как вы заочно не одобряли Горменгаст, совершенно непонятно, за что.

URL
2011-09-20 в 22:00 

Ирландский лось
и топинамба.
Брулюмпус, нет, после рецензии вашей я очень положительно смотрю на Горменгаст.
У меня просто есть такая вредная черта, осуждать разные вещи, их не зная. Так, по ощущениям. Мы над этим работаем.
У меня предвзятость очень часто. К Павичу вот. Она никак не мотивирована, не пытайтесь это понять. Мотивации нет. Нету.

2011-09-21 в 08:41 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Кстати, я забыла написать про любовные романы в посте вообще. Я надеюсь все поняли, это потому, что я вообще не считаю их книгами.

URL
     

В нынешней чайной

главная