12:47 

Ты спутал, дядя

И жить по песням нельзя.
У нас в школе был такой предмет - музыка. Нас усаживали рядами и заставляли, непременно закрыв глаза, слушать классику. Это было совершенно мимо кассы. Главное задание себе на этих "уроках" для меня было - не заснуть. Потому что когда минут 10 просидишь с закрытыми глазами, а тут еще музыка такая успокаивающая, то это нелегко.
И только однажды, всего один раз, меня, что называется, "прошибло". С похожей по ощущениям реакцией на музыку я столкнулась много позже, а тогда я была поражена. Был это пятый, что ли, класс, и я помню, я чуть не расплакалась, хотя вообще первый раз эту вещь слышала. Я ее с первого раза запомнила, и всегда могла напеть, хотя и запоминать там было, собственно, нечего - маленький кусочек, па-па-ра-па, обрывочек, все остальное неважно.
Обидно то, что я не запомнила ни названия (а названия у классических произведений вообще ужасные - что-то для чего-то с чем-то, и в конце еще обязательно номер и какая-то "бемоль", какая такая моль, я так для себя из курса "Музыка" и не вынесла), ни что особенно удивительно, автора. До сегодняшнего дня я считала, что это Бетховен. И даже, с появлением интернета, предпринимала попытки ее найти, у Бетховена. Она почему-то не находилась.

А оказывается, наше все, Петр Ильич. Финал первого концерта для фортепиано с оркестром.



Upd. Оказывается, я ошибалась, думая, что в первый раз услышала его в пятом классе. На единственной пластинке Чайковского, которая была у нас дома, было что? Правильно. Поэтому и реакция была такая мгновенная.

@темы: музыка, находки

URL
Комментарии
2011-01-22 в 02:00 

Ирландский лось
и топинамба.
А как вы ее нашли? Неужто случайно?
Как человек с ненастоящим музыкальным образованием могу заявить, что это никакая не бемоль, а си минор. Но названия правда, как специально придумывают, чтоб никто никогда не запомнил и не нашел.
А вот это па-па-ра-па, правда, забирает, и что-то такое мне смутно напоминает. Что-нибудь такое.

2011-01-22 в 10:10 

И жить по песням нельзя.
Забирает, и тогда меня забирало, и щас тоже. Чего-то в ней есть, прямо скажем, похожее, хоть и неизвестно, что. Не в смысле того, что я это уже где-то слышала, а по сути. Это единственный случай, когда я в своей жизни сталкивалась с подобным вне темы. Казалось бы, ничего особенного, но какое-то удивительное звукосочетание.
Меня вот ужасно раздражает, что все время норовят от него отвлечься.
Нашла я ее, будете смеяться, через тетю. Она мыла пол и стала петь это самое. Я кричу - ой-ой-ой, что это? Это? Это, говорит, кажется, 1 концерт Чайковского, не?

И вы правы про си-минор, это практически единственное, что я запомнила тогда из названия, когда нам его зачитывали. Почему-то тут это никак не отражено в названии, но тогда точно говорилось про си-минор.

URL
2011-01-22 в 13:37 

Ирландский лось
и топинамба.
Брулюмпус отражено, b-moll и переводится как си-минор.
Удивительная история.

2012-11-10 в 13:40 

Строго говоря, b-moll переводится как си бемоль минор:))

URL
2012-11-10 в 22:46 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
Гость, бемоль как си бемоль? Странно.

URL
2012-11-11 в 02:29 

Ирландский лось
и топинамба.
не бемоль как си бемоль, а В как си бемоль. все правильно, чистое си будет Н.

2012-11-11 в 18:32 

Брулюмпус
И жить по песням нельзя.
URL
     

В нынешней чайной

главная