Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:17 

Голову рукою обернуть

И жить по песням нельзя.
Теперь каждый вечер я стою на балконе, смотрю на закаты, а потом - на звезды, и чувствую себя героем книги, которую уже дочитали до самого конца, до слов "и жили они счастливо до самой смерти".
А мир все-таки не меняется. Из окна пахнет костром и далью, и собаки гавкают. Неделю назад был снег, а теперь - лето.


@темы: жизнь, простотак, фотографии

19:36 

Непохожие братья были ужасно похожи

И жить по песням нельзя.
«Я только книгу хотел, - ничего больше, - только книгу, только слово, всегда только слово, - дайте мне его, нет его у меня! Вот, смотри, нет его у меня!.. Вот, смотри, голый, разутый, стою перед тобой, - ни в портянке не завалялось, ни под рубахой не таю! Не спрятал подмышкой! Не запуталось в бороде! Внутри, - смотри - и внутри нет его, - уж всего вывернуло наизнанку, нет там ничего! Кишки одни! Голодно мне! Мука мне!..»
Т. Толстая, Кысь

«Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою
душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!..»

Стругацкие, Пикник на обочине

@темы: книги

19:05 

Вдруг из маминой из спальни

И жить по песням нельзя.
Мне вчера приснилось, что мы пошли в гости к Денни де Вито (уже странно), открыли у него в квартире шкап, а там, оказывается, сидел Джеймс Кэмерон. Когда он обнаружил, что его раскрыли, Кэмерон из шкапа вылез и я стала беседовать с ним по-английски, с трудом подбирая слова. По-русски он говорить не умел, но зато у него здорово выходило какое-то матерное ругательство, очень так выразительно и без акцента. Все смеялись. Как вы думаете, к чему бы это?
А еще мне обещают линзы "кошачий глаз". Или, может, лучше просто красные?

@темы: жизнь

22:55 

Все было названо

И жить по песням нельзя.
Я помалкиваю, но мне хотелось бы заставить себя сказать вслух: да, я завидую Джонни, тому потустороннему Джонни, без которого никто не узнал бы, что такое та, другая сторона. Я думаю, правда, что, если бы Джонни лучше управлял этим самолетом, он, возможно, кончил бы совсем плохо, полнейшим сумасшествием, смертью, но зато излил бы в музыке все... По сути, я сторонник именно такого исхода, движимый страхом за собственное будущее, и, может быть, честно говоря, мне бы даже хотелось, чтобы Джонни взорвался разом, как яркая звезда, которая вдруг рассыпается на тысячи осколков и оставляет астрономов на целую неделю в дураках. Потом зато можно идти спокойно спать, а завтра – новый день, иные заботы.
Х. Кортасар

@темы: книги

19:27 

Ах, какая весна...

И жить по песням нельзя.
Нет, даже по таким поводам я не позволю себе ругаться матом.
Запись подвергнута цензуре.
Может, все-таки первое апреля недалеко, шутки такие, не?
И вообще, сделайте меня развидеть это. Я ничего не видела, ничего не знаю, и знать ничего не хочу.

А весна на самом деле вот такая:


Upd.
Только лучше не спрашивать, кто именно это дышит.

За оговорку в скобочках в неинтересном, в общем, тексте про "Весну", которая все-таки правда, Горбачева хочется обнять, погладить по голове и дать ему выпить залпом стакан водки. Наверное, тут следует вспомнить поговорку о том, что с людьми надо поступать так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.

@темы: фотографии, мысли, Фё

09:08 

Что тебе снится, крейсер Аврора

И жить по песням нельзя.
«Потом ты можешь петь "руку дай", "ногу дай" - все, что угодно, можешь "в руку дай"… Понимаешь, там можно уже всякие вещи придумывать.»
А. Г. Волохонский

«Даже если, Дима, вспомнить варианты "На краю",
Я скажу - прекрасны оба, ну практически вничью.»
Ирландский ликер


Солнце в небо крича
День от месяца
А под небом лежит
Поднебесица
Еле-еле где-то у плеча
Тихо пуля летит
Пуля в небе ничья


Кстати, из источников, близких к крейсеру Озерскому, известно, что Дима недавно побывал в реанимации. Переживаем.

@темы: Фё, стихи

23:19 

Пост, названия к которому я пока не придумала

И жить по песням нельзя.
Ирландский ликер попросил меня заполнить эту анкету, а сам не хотел.

Анкета

@темы: жизнь

14:22 

Реклама

И жить по песням нельзя.
Слушайте, а разбирается кто в породах собак? Вот чо это за собачка такая в рекламе "Мегафона", которая говорит "аф-аф" в телефон? Я прямо слюни пускаю от восторга каждый раз, как ее вижу.
Вот в этой.
PS. Компания "Мегафон" не осуществляла финансирование этого поста.

@темы: находки

23:39 

Низкий поклон до земли.

И жить по песням нельзя.
Иногда от осознания того, что вот этот человек, в чьем голосе - такая отчаянная жажда жизни и безграничная, оглушительная любовь, становящиеся, пусть редко и ненадолго - но твоими, от осознания, что вот этот человек мертв, а ты - живой, и слышишь его, и чувствуешь то, что он чувствовал тогда, но у тебя есть еще это небо и деревья, и есть еще так много впереди, а его уже столько лет нет, - от осознания этого становится не по себе.
Такая страшная, страшная сила - красота.

@темы: мысли, жизнь

22:59 

In convertendo

И жить по песням нельзя.
Как же нелепо, ... , что вопреки всем устремлениям своего существа, вопреки собственной вере, он перестал ежедневно полагаться на милосердие чуда, хотя оно было ему явлено - чуда, которое хранило бы его, как талисман, дарованный ему в вечное обладание, и служило бы прибежищем и защитой от всякой слабости, отчаяния, отвращения к жизни, напоминая ему ежечасно, что мир этот не навеки отдан во власть сил тьмы. Он осознавал всю трудность великого Акта Веры, который должен совершаться изо дня в день, вновь и вновь - твориться лишь неослабным напряжением воли, а иначе - пропасть, падение в черную бездну бессмыслицы и отчаяния, которую большинство живущих прикрывает словами "мир не столь уж плохое место, если только к нему соотвественно относиться".
Артур Мейчен, In Convertendo

@темы: книги

18:16 

Спасибо за рыбу

И жить по песням нельзя.
О, Бог рыбной ловли, крючков и удил
Хорошую рыбу ты нам подарил.

Сегодня случился самый крупный и, наверное, самый странный единовременный улов в Развале на моей памяти:


И это я еще "Полковнику никто не пишет" не взяла - не люблю я ее.

А вот билетов мне не дали.

@темы: книги, жизнь

23:13 

Нам очень приятно, что этот вечер мы проведем вместе

И жить по песням нельзя.
Так, как мы, никто не любил,
Может, лет сто, а может и двести.

Со мной в этом году произошло неожиданное. Я в январе внезапно вместе с Ирландским ликером пересмотрела почти все программные спектакли на год за десять дней. Это было, конечно, прекрасно, но спустя еще недельки две я так же внезапно осознала, что мне теперь нечего смотреть. При всей любви к искусству я не хочу посещать эти самые программные спектакли чаще, чем раз в год. Я их просто не успеваю забыть за более краткий период. Осознав, что смотреть мне теперь нечего, я ударилась в панику, причем, судя по всему, головой. Потому что едва завидев новую афишу, я тут же жадно схватила билеты, не обращая внимания на подозрительное название "Быть или не быть - да не вопрос" и даже собственное знание о том, что это - порождение последней "Четвертой высоты", а стало быть, вполне возможно, дитя малосимпатичное. Мало того, когда к нам на работу явилась печальная женщина - продавец билетов, я вдобавок приобрела билеты на бенефис Риммы Беляковой, титанической женщины, проникшей когда-то в наш лагерь из стана врага - драмтеатра им. Слонова. Причем бенефис оказался ровно на следующий день после "Да не вопроса", но это меня не смутило. И вот об этом двухвечернем театральном марафоне я и хочу поведать вам, мои дорогие терпеливые читатели.

Занудный рассказ, который вам вряд ли будет интересно читать, если вы только не заядлый театрал.


И знаете, что? 20 числа апреля - "Капитанская дочка", наконец-то в новом здании. Завтра надо позарез за билетами, а то такое событие - разберут к чертям.
Куда мне без священных чудовищ.

PS. Специально для людей, скучающих о славных временах посещения театра.

@темы: театр, жизнь

19:41 

Накрылась премия в квартал.

И жить по песням нельзя.
Кажется, опять начинается представление. Хохмочки будут, я так думаю. А может, и не только они. И главное, куда ни кинь - всюду какая-то ерунда. Начнут увольнять Райкова - такая будет каша, представить страшно, одни 15 главных ролей Вовненко чего стоят. Ошерова, хоть бы и со 148 тысячами, трогать вообще грех. В конце концов, равновесие и так хлипче некуда. Может, все, кто хотел увидеть Париж и умереть еще живой ТЮЗ, увидели его очень своевременно.

@темы: жизнь, театр

11:08 

А я готовлюсь к выборам.

И жить по песням нельзя.
...важнее всех моих слов и меня самого, вас всех, да и много чего еще.
Блогосфера

Нет смысла говорить о нормальной стороне, поскольку в таком случае придется признать ее существование и существование всего остального только как отклонения и иллюзии. Нормальной стороны не существует - это невозможность или нежелание увидеть то, что за.

А вообще-то сегодня великий день, в честь чего предлагаю всем послушать эту прекрасную песню:


@темы: мысли, музыка, жизнь, Фё

15:45 

Есть только миг

И жить по песням нельзя.

Дело в том, что природа в моем лице пыталась сделать курицу. Все мои
повадки - куриные. Хотя иногда бывают странности. Я, например, время от
времени начинаю рыть нору в земле, что, насколько я знаю, курицам не
свойственно, скорее лошадям.
__________________

Дело в том, что я никогда не лгу. Все, что я говорю - это чистая правда.
Капитан

Вот чем порадовал меня недавно интернет:



Капитан исполняет эту замечательную песню голосом и с интонациями тихого сумасшедшего в окружении и аккомпанементе Курашова, дяди Миши Чернова из группы ДДТ (что само по себе достаточно странно, даже если не обращать внимания, что дядя Миша, кажется, в красном платье), и еще каких-то милых людей, которых я не узнаю в гриме.

@темы: музыка, находки

20:44 

Тра-та-та, тра-та-та

И жить по песням нельзя.
А сегодня всемирный день кошек, оказывается.
Кошку вам поэтому покажу:



Хотя он у меня, конечно, кот.

@темы: жизнь, жывотные, коты, фотографии

20:18 

От винта

И жить по песням нельзя.
Белым снегом, черными деревьями, бескрайней степью в туманной мгле, давним-давним летом и огромным небом над - мир улыбается и молчит. И в который раз заново слышишь и понимаешь - всё так и есть. Странный дом, построенный неизвестно для кого - оказывается, твой собственный. Просто как-то из головы вылетело.


Будь верен до смерти, воистину так.
И, кстати, простите меня за всё.

@темы: музыка, жизнь, Фё

19:44 

Февраль. Достать чернил.

И жить по песням нельзя.
Если открыть рейтинг романов фантлаба, то там на первом, третьем и шестом местах оказывается некий Джордж Мартин с романами "Буря мечей", "Битва королей" и "Игра престолов" соответственно. При виде этих названий мне вспоминается туториал Сапковского для начинающих авторов фэнтези, а точнее - совет давать название по схеме "Что-нибудь чего-нибудь/кого-нибудь", но это ладно. Я о Мартине как-то вне фантлаба не слышала, но если почитать отзывы на эти произведения, сразу становится ясно, что ничего лучше мировая фэнтези, а то и мировая литература вообще не выдавала никогда - эшелон десяток, читать немедленно всем, кто не читал - не видел литературы и жизни. Особенно рецензенты упирают на реалистичность и жесткость, что это вам, мол, не сказки о Добре, Зле, эльфах и гномах для детсадовских, а настоящее взрослое, брутальное чтиво искусство.
Я лично ничего против Мартина не имею, потому что я этих книг не читала и вряд ли буду - странно, но отзывы не соблазняют меня, я о другом. Один рецензент сказал вот что:

"Это «Война и мир» в фантастической литературе! Мартин несомненно лучше Толкиена, надо только не бояться это признать. Ведь объективно — «Властелин колец» ориентирован в основном на подростковую аудиторию, а Мартин намного более правдив, серьезен и реалистичен — как сама правда жизни."

Когда я это читаю, внутри меня что-то сжимается и начинает тихо плакать в уголке.

@темы: мысли, книги

12:52 

Купи слона.

И жить по песням нельзя.
Я давно заметила, что все в моей жизни происходит волнами. И вот сейчас ко мне пришла волна поиска книг, которые я хочу найти, купить и прочитать. То есть все мы, я в том числе, вижу список "Книги-2012", который и так безудержно растет практически помимо моей воли, но тут ничего не поделаешь. Направление поиска традиционно - сказки. Но хорошие. Лучше всего - странные. Еще лучше - старинные. И желательно - про неведомые поля. Все сразу в одном флаконе получается редко, пока результаты таковы.

Результаты.
А теперь вопрос, дорогие мои детишечки.

Вопрос: Что мне из этого нужно срочно купить?
1. Всё!  3  (20%)
2. Стоддарда.  1  (6.67%)
3. Барлоу.  1  (6.67%)
4. Морриса.  2  (13.33%)
5. Уайта.  2  (13.33%)
6. И "Короля былого и грядущего" тоже.  1  (6.67%)
7. И Лавкрафта.  3  (20%)
8. Ничего не надо, и так полдома нечитанного.  2  (13.33%)
Всего: 15
Всего проголосовало: 8

@темы: книги

22:46 

Запрещено искать закат

И жить по песням нельзя.
Раньше я надоедала вам рассветами, теперь буду надоедать закатами.


@темы: фотографии, жизнь

В нынешней чайной

главная